【保研故事】李奕镔:以明确目标与超强行动力唱响逆袭之歌

发布单位:机构人员汇总 [2021-01-07 00:00:00] 打印此信息

从大一上学期绩点只有2.87,到大四上学期保研至清华-伯克利深圳学院,暨大理工学院光电工程系2017级信息工程专业的李奕镔实现了学习生涯的“逆袭”。他曾失落、忧虑、难过,但对科研的热爱、笃定的目标以及踏实的行动,指引他不断进步,顺利收到理想学府的保研录取通知。

(李奕镔

铆足干劲,开启逆袭之旅

李奕镔保研之路的起点并不高。大一上学期,他对丰富自由的大学生活好奇不已,加入学生组织后耗费了过多时间去探索和玩乐。在这个目标不明确的学期里,他的绩点仅有2.87。他渐渐意识到,这种松懈的状态绝非自己所憧憬的生活。朋辈分享会上前辈畅谈的经验,自身学习的感悟,都让他下定决心要读研。自此,他铆足干劲冲击保研的目标。

实现目标的第一步,就是努力提高自身绩点。李奕镔毅然退出了不适合自己的社团组织,并拒绝了课余时间的游乐活动。“我在宿舍里学习,为了拒绝手机的诱惑,就把手机丢在床上,自己坐到座位上学习。”凭借这种强大的自控力,李奕镔的成绩稳步提升。

摒弃杂念、提高自制力后,李奕镔开始探索高效科学的学习方法,逐渐总结出提高成绩的诀窍——定时梳理和复习学过的内容。对于每一门重要的专业课,他都会用A4纸梳理每一章节的重要知识点,建立知识体系。在构建知识框架时,他不仅复习了旧知识,也为期末复习打下了基础。这种科学高效的学习体系让李奕镔的成绩突飞猛进,位列专业第二,实现完美“逆袭”。

热爱启航,疫情突围迎头追

对专业知识的深入学习引导着李奕镔渐渐涉足科研,他先后加入了两个课题组。在初步接触中,李奕镔发现自己对第一个课题并不感兴趣,通信原理研究方向才是自己的志趣所在。于是,他退出原来的课题组,自行联系了研究可见光通讯课题的方俊彬老师,开始涉足相关科研领域,奔赴自己热爱的事业。

热爱刚扬起风帆,不可抗的变化就突袭而来。疫情肆虐,学生无法如期返校,几乎所有需要在实验室进行的课题都被按下了暂停键。幸运的是,李奕镔从事的仿真实验可直接在电脑上敲击代码完成。于是,他充分利用疫情待在家里的时间,不断推进和完善自己的实验。八月份,他便完成了所有仿真实验工作,转而着手准备论文写作,他的进度远远超过了同期开展课题的其他同学。

疫情期间,师生间的沟通难免会滞后,但这丝毫没有影响到李奕镔。他说:“和老师、师兄用腾讯会议开会交流,没什么不方便的。”于他而言,疫情带来的种种不便,反倒成了他在学习路上弯道超车的好时机。在其他“玩家”纷纷“掉线”时,他突出重围,奋勇前冲。

机会降临,做勇敢的追梦人

凭借着高绩点,李奕镔顺利拿到保研资格,这个机会让他欣喜不已。然而,在院校的选择上,他却心生犹疑。所幸,开展科研项目期间,已经保研至清华-伯克利深圳学院的魏子贤师兄给予李奕镔极大的帮助与鼓励,让他决定报名该校的夏令营,争取保研资格。

在夏令营中,他进一步了解了该校的全英教学模式,也与师兄推荐的导师进行了深入交流。结营后,他便针对性地准备面试。一方面,他继续跟随师兄做实验,不断丰富自己的科研成果;另一方面,为弥补英语口语水平的缺陷,他将自己简历中可能会被提问的材料全部写成英文稿,不断读记,以应对全英交流的面试。凭借过硬的学术素养、出色的科研成果、充分的面试准备以及无数日夜的练习,他成功通过了推免面试。

李奕镔总结道:“运气给我了解、接触清华-伯克利深圳学院的机会,而我自己的踏实奋斗、不懈努力让我真正抓住了这个机会。”

明确目标后一往无前,仰望星空也脚踏实地。成功逆袭的李奕镔,将继续以明确目标和超强行动力“升级打怪”,一步步踏实地走向未来。

(文/暨南大学新闻社 李思嘉 赵嘉懿 高靖琳 图/受访者提供)

责编:苏倩怡