【羊城晚报】“升级”变网红、点燃创业梦,暨大学子利用“互联网+”风口为人生加速

发布单位:机构人员汇总 [2021-02-05 00:00:00] 打印此信息

刘思妍是暨南大学一名大四学生,心怀创业理想,在校期间便奋力铺设自己的创业道路,获得第十二届“挑战杯”广东大学生创业大赛公益创业赛银奖、暨南大学第十届“挑战杯·创青春”大学生创业大赛金奖等奖项。

(刘思妍参加2019年暨南大学学生骨干校友联谊会年会)

“花式”兼职激活多彩人生,施展才艺“秒变”网红主播

刘思妍从小就存有创业梦,在她看来,创业能让她保持挑战精神及不断拼搏的冲劲。从大三起,她清晰地认识到“诗和远方”需要盘缠,开始为创业时刻准备着,并通过主持、课外辅导、拍摄广告、短视频及影视等兼职工作开拓视野,感受不同职业的魅力,激活自己的多彩人生。

在校内,刘思妍担任着“博榄公益计划”创新创业项目的首席运营官,负责项目整体运营与执行。据介绍,该项目充分发挥高校核心资源优势,在三年时间里与广州博物馆等十余所文博单位深度合作,以粤港澳大湾区文化帮扶为核心生产了一系列的自媒体产品和策划组织了公益活动,聚焦“公益+文博”领域的蓝海。

(刘思妍参加“灯塔工程”广东青年大学生思想引领建设成果展示交流活动)

2019年伊始,刘思妍开始在校外参加创业项目,作为主要股东合伙人加入了由芭芭拉国际舞蹈学院创始人赵一波建立的语言艺术培训机构“小小演说家”。

刘思妍告诉记者,“‘小小演说家’,是我的创业梦开始真正走向落地的起航地。”在团队中,她主要负责编写教案、设计运营销售方案、家长社群管理等工作。这段经历让她在教学及管理方面累积了宝贵的实践经验,奠定其开创口才教育公司的坚实基础。

疫情期间,刘思妍抓住短视频行业的市场风口,入驻抖音当起了才艺主播。她发挥播音主持的专业优势,摄录荡涤心灵、引发思考的情感语录等。她在两三个月内成为名声在外的网红主播,斩获10多万元的总收益,其中视频最高播放量超过500万,点赞8万+。

目前,刘思妍已签约转型为带货主播。刘思妍表示,“要想成为一名网红,视频需要内容优质且能引起大部分人的共鸣。要想成为一名优秀的带货主播,则需要综合个人定位、IP打造到整个供应链的选取,并不断磨合。”

去年,刘思妍还曾作为导演为中国科学院广州生物医药与健康研究院研究员米格尔·安吉尔·埃斯特班·巴拉甘拍摄宣传片。在短短三天时间内,从组建团队、设计脚本到通宵拍摄、反复修改剪辑,刘思妍不但收获了宝贵的实践经验,更深化了采编播一体的专业能力。

刘思妍(右一)作为导演为中国科学院广州生物医药与健康研究院研究员米格尔·安吉尔·埃斯特班·巴拉甘拍摄宣传片

创业氛围激发创新思维,成立公司发展口才教育

“我的创业成果与学校的创新创业教育息息相关。”刘思妍说,学校除了开设创新创业的必修课程,创业学院、团委、学生处、教务处等部门还推出了各种激励学生创新创业的活动,同时校内浓厚的创新创业及开放包容的氛围也使她受益。“暨大是知名侨校,我身边的同学都来自五湖四海,激烈的思想碰撞交融对我的创新创业思维有很大的帮助和提升。”

此外,学校对“博榄公益”给予了大力支持,团队成功申请到富力教学楼“WE创港澳台侨青年众创空间”的入驻资格,在校内拥有了专属的办公场地。

“在尝试过众多工作后,我发现真正能够长远发展且具有价值感的,是做教育。”刘思妍的创业成果离不开学校的教育,她也正把创业的发力点着眼于教育领域。

在广州这个教育大市场中,她抓住口才教育的市场痛点,依托暨大口语传播系在华南地区的优势,创立了自己的文化传播公司。据悉,该公司旨在打造3-15岁青少儿语言艺术、思维逻辑、口语表达等语言类的教育品牌,辅以服务于B端客户群体(公司、机构、成人教育等),为其量身定制演讲、形象礼仪、宣传策划等产品服务。

刘思妍透露,公司将从微信视频号入手做教育板块,由初创团队做各自专业类目垂直向的知识分享,打造各个独立IP,进而树立其教育品牌,利用“互联网+”的风口为自己的创新创业加速。同时,公司依靠广东省电视台主持人、导演的资源,将运用股权激励合伙人的模式打造优质稳定的师资团队。“不管是输入还是输出,我们都有信心将其长久做下去,并将持续盈利。”刘思妍说。(更多新闻资讯,请关注羊城派 pai.ycwb.com)

来源 | 羊城晚报•羊城派

文/羊城晚报全媒体记者 陈亮

实习生 李冰娜 通讯员 苏倩怡

图片 | 受访者供图

原文链接:https://ycpai.ycwb.com/amucsite/template/?code=0812mZll2q4Jr64uftol2DoGDM22mZlr&state=isShare#/newsDetail/120138/1457122.html?isShare=true

责编:苏倩怡