信息科学技术学院唐群委团队在ACS Energy Letters杂志发表无机钙钛矿太阳能电池重要成果

发布单位:机构人员汇总 [2021-06-04 00:00:00] 打印此信息

近日,信息科学技术学院新能源技术研究院唐群委教授团队在全无机CsPbBr3钙钛矿太阳能电池领域取得重要进展,并在能源领域顶级刊物ACS Energy Letters(影响因子:19.003)杂志发表了题为“Effect of Side-Group-Regulated Dipolar Passivating Molecules on CsPbBr3Perovskite Solar Cells”的研究论文。暨南大学为第一通讯单位,段加龙副研究员、博士后王猛以及王英丽为文章的共同第一作者。暨南大学段加龙副研究员和唐群委教授为文章的共同通讯作者。

近十年来,钙钛矿太阳能电池迅猛发展,其光电转化效率已由最初的3.8%提升至25.6%,但稳定性是阻碍其商业化的瓶颈之一。采用全无机CsPbBr3钙钛矿作为吸光层显著改善了器件稳定性,但由于钙钛矿表面缺陷态的存在,造成大量的能量损耗,不利于电池效率的提升。为此,唐群委团队围绕上述问题利用有机苯胺类偶极分子钝化钙钛矿薄膜的缺陷态,并且通过调控有机分子的官能团给电子能力(如-OCH3, -NO2),调控了分子内的电子分布,明显增强了钝化分子与钙钛矿薄膜的作用关系。并且通过提高钙钛矿薄膜的质量,获得了1.675 V的开路电压,同时将电池效率提升至10.75%,也保持了器件在高湿以及光照环境下的长期稳定性。

该研究得到广东省基础与应用基础研究基金区域联合基金、广州市基础与应用基础研究项目、国家自然科学基金、广东省自然科学基金和中央高校基本科研专项资金的支持。

原文链接:

https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acsenergylett.1c01060

(信息科学技术学院)

责编:李梅