【羊城晚报】南方首个语言学奖首次颁奖,詹伯慧:用一生推动语言学发展

发布单位:机构人员汇总 [2021-10-31 00:00:00] 打印此信息

“我设立、颁发这个奖,是希望用自己一辈子来推动语言学科的发展,鼓励后辈继往开来、努力耕耘!”10月28日,国内著名语言学家、暨南大学复办后首任文学院院长、2021“广东好人”称号获得者詹伯慧教授在暨大校园,与中国社科院、广东省社科联、省内外10余所高校的专家学者以及师生代表,共同见证南方第一个语言学奖——“暨南大学詹伯慧语言学奖”颁发首届奖项,并亲历《暨南大先生:詹伯慧》一书首发。

 (《暨南大先生:詹伯慧》在活动上首发)

首届颁奖:一等奖由香港学者斩获

暨大詹伯慧语言学奖创立于2020年,由詹伯慧个人捐赠50万元发起,用于促进中国语言学发展,奖励在中国语言和方言研究有突出贡献的学者。“我的恩师、中国语言学家王力先生曾在北京大学设立‘王力语言学奖’,我设立这个奖正是向我的老师学习。”詹伯慧表示,这是第一个在南方设立的语言学奖,希望以后南方还有更多的学术奖项,激励学者们在学术各个方面突破发展,为建设祖国文化、增强文化自信贡献更大力量。

 (暨南大学党委书记林如鹏)

暨大党委书记林如鹏表示,詹伯慧是一位默默耕耘七十载,培育桃李遍天下的“暨南大先生”,为国家培养了一代代汉语方言学人才。“希望詹伯慧语言学奖与北方语言学界三大奖(北京大学王力语言学奖、中国社科院吕叔湘语言学奖、罗常培语言学奖)一起,推动中国语言学事业的发展。”

省社科联专职副主席叶金宝指出,詹伯慧作为广东省首届优秀社会科学家,多年来为广东社科事业作出卓越贡献,早已成为后辈学习和投身方言学的指路明灯,推动汉语方言学科的发展和学人的成长。

据悉,首届共收到参评论著20部,其中著作11部,论文9篇,由国内权威语言学专家组成的评审委员会审议,最终评选出一等奖1名,二等奖3名,提名奖5名。詹伯慧亲自参与了本次奖项的评选工作,他向记者介绍:“获奖作品涵盖了语言学研究的各个方面,希望这个语言学奖能持续辐射港澳台地区,发挥更大的学术影响力。”

二等奖获得者、中国社会科学院语言研究所研究员胡方认为,该奖的举办有助于弘扬学术传统、探讨学术方向,新一代学者应继承前人使命,运用新的研究方法、提倡新的研究范式,以“新文科”的方法进行研究。同时,二等奖获得者、福建师范大学文学院副教授陈瑶表示,詹老九十高龄仍笔耕不辍,他对语言专业的学术热情、对后辈学人的扶持之义都让他感动,他也有责任把这股精神传递下去,更加勤勉治学。

(颁奖仪式现场)

新书首发:九十华诞的献礼之作

当天,由暨南大学出版社出版的《暨南大先生:詹伯慧》在活动上首发,该书详尽地记录了詹伯慧近年来的学术活动、主要贡献,弘扬暨南卓越学人的优良学风,是向詹老九十华诞的献礼之作。

“业精于勤”“学海无涯”“学以致用”……首发仪式上,詹伯慧为首届语言学奖获奖者——陈瑶、刘倩、肖自辉三位博士赠书和送亲笔书法。他与大家分享了做学问的成功之道——从教六十八年以来,他一直坚守着对语言学研究的热爱和执着。

“今年在我九十诞辰的时候,看到这本书的出版特别高兴,从内容到形式都是我比较满意的。它全面地概括了我的理想、学术追求和我这一辈子所做的事情,所以我对学生、朋友说,想要了解我,其他的书不看都可以,你就把这一本好好看一看。”詹伯慧笑称,这本书代表了文化传承,万一有幸活到100岁,就再出一本百年华诞文集。

 (詹伯慧为获奖者赠书和送亲笔书法)

专访大师:建设文化强省须让多语多方言发挥作用

语言是一种重要的资源,近年来其作用越来越受到社会重视。“我国地大物博、人口众多、语言丰富,如何发挥好语言的社会作用是我们语言学者需要重点研究的。”为此,詹伯慧认为,要在持续推广普通话的同时,保留并发挥好多种语言、方言的重要作用。

詹伯慧指出:“一个14亿人口的大国要有一门共同的语言,这是我们国家文明强大的体现,因此要把汉语的规范、普通话的推广作为一项持续的工作。目前,推普已经取得了一定的成绩,但是在广大农村地区,推普任务仍然任重道远。”

詹伯慧 詹伯慧还表示,我国过去曾有一段时间偏重推广共同语,对方言资源的记录、保护,以及应用科技手段做方言研究不够重视。“语言资源包括共同语、方言、少数民族语言,特别是濒危的语言、方言,如果再不保护、深入调查研究,让它们消失就太可惜了,所以现在国家政策是两手抓。”

他进一步提出,现在广东要建设文化强省,就必须发挥方言的作用,尤其是方言的文化载体作用。“粤语区的文化是用粤语承载的,客家地区的文化是用客家话承载的,潮汕地区的文化是用潮汕话承载的。作为潮州人,以潮州方言为例,它反映了潮州无所不包、精彩纷呈的文化特色,在弘扬潮州文化方面具有非常重要的作用,促进潮州市形成以文化兴市、以文化强市的发展趋势。”

“推广一种,保留多种。”詹伯慧用标准的普通话说道,“在我心目中,多语多方言的和谐生活图景,就是在统一的语言之下,各种语言、方言都发挥作用,各地的不同文化皆能蓬勃发展。”(2021-10-28)

(合影留念 暨南大学供图)