“默默奉献,心系暨南”

发布单位:机构人员汇总 [2021-11-22 13:32:48] 打印此信息

2021年11月14日,我校迎来115周年华诞,我校领导、八方宾朋、众多暨南学子齐聚礼堂,共赴这场盛会,庆祝这一重要的时刻。当我们将目光投向聚光灯下的演员们时,请不要忘记,在这精彩绝伦的两小时文艺演出背后,有那么一群志愿者在默默贡献自己的青春力量。就让我们一起听听来自志愿者们的声音吧。

陆林芳:团结互助,是暨南学子传递爱的方式

作为暨南大学学生会和青年志愿者协会的成员,来自2021级新闻专业的陆林芳,在收到校庆活动招募志愿者的通知时,毫不犹豫地报名参与。“作为大一新生,能参与学校115周年生日的庆祝工作是一件很荣幸的事情。”

陆林芳主要负责校庆晚会前期的疫情防控工作,即审核节目演职人员的健康信息,以确保安全。同时参与后期的场务组,布置晚会内场,安排好晚会开始前观众入场的引导工作,让观众及嘉宾能准确就座。繁杂的工作带给陆林芳许多挑战:在布置场地时,她需要应对一些临时性要求 ,如增加或修改场地布置。礼堂要在下午5点前清场,需要在较短的时间里布置好场地,任务紧迫 。“往往在工作遇到新挑战的时刻,我都会感到苦恼,但是团队互帮互助的气氛感染着我,让我能够直面难题,继续工作。”在老师和负责人的带领下,她和团队小伙伴们认真地解决所有问题,把文艺晚会现场布置得尽善尽美,呈现出了完美的舞台效果。

当被问及对参与校庆后的感受时,陆林芳提到:在各个部门组织的努力下,校庆各项活动圆满地举办,115周年校庆的喜气洋洋的气氛遍布全校,这也成为了她努力工作的动力。此外,陆林芳看到在校庆的各项活动中都有许多志愿者的身影,这让她产生一种大家一起前行的集体荣誉感。陆林芳有感而发:“这就是‘一入暨南门,即是暨南人’吧。”

(陆林芳(左一)和她的小伙伴们)

黄玟骆:体谅师生,传达人情的温度

在校庆志愿活动中,来自2021级新闻专业的黄玟骆所在的小组负责的是围场工作,即有序检票,引领观众就座,实现进出门的合理分流。在这样出席人数众多的校庆晚会中,他们的工作显得非常重要。

校庆之日,由于有众多海内外的嘉宾与观众,校庆的准备工作需要以更高的标准来完成。为了达到这一效果,她的小组坚持参与多次文艺彩排,熟悉岗位工作。在晚会开始前,更是早早地到达会场,做好万全准备迎接各路嘉宾和观众。

问及令黄玟骆印象深刻的事情时,她回想起,有个节目是由暨南大学附属小学的小朋友们出演的,但现场有部分未受邀的家长临时想入场观看孩子们的演出。出于对观看人数的控制与维持现场秩序的考量,黄玟骆与围场小组的其他志愿者们对家长们进行了安抚,并设置场外等候区。在场内,特意安排需要等待谢幕的小朋友到礼堂二楼的观众席就坐,确保小朋友有个舒适的休息区。

黄玟骆说:“规则是大家应该自觉遵守的,但我们的工作绝不是冷冰冰地回绝,不由分说地执行任务,我们需要积极热心地为师生服务,在履行好自身职责的同时,能够更多地为师生考虑,寻求一个合适的解决方法,让大家感受到人情的温度。”因此参加完校庆,使她有深刻的体会。

(黄玟骆在做指引工作)

本次志愿工作,让黄玟骆接触到很多同样热爱这个校园的师生,感受到集体的温暖,让她对这片暨南园有了更深刻的感情,同时也对暨南学子肩上这份沉甸甸的责任有了更加清晰的认识——将中华优秀传统文化传播到五洲四海。经过这次校庆后 ,黄玟骆少了开学时的迷茫与不知所措,有了属于自己的前进方向。

郑铭茵:吃苦耐劳、团结协作,终会迎来属于你的高光时刻

来自2021级新闻专业的郑铭茵作为校学生会的一员,曾参加过志愿活动,这一次也主动投身到“暨南大学115周年”的校庆活动中来。在这次校庆活动中,她主要的工作是负责在文艺晚会舞台前台跟进麦克风、准备音响设备,并与音控台沟通。

早上八点,志愿者们就已经抵达自己的工作岗位,忙忙碌碌一整天,配合着一次又一次的排练。当被问到是否感到疲惫时,她说,自己沉浸在工作当中,已经忘却什么是疲惫了,甚至很多时候连饭也会忘记吃。舞台执行作为一项统筹工作,在演出过程中负责掌握舞台艺术各部门的组织与管理。郑铭茵手上需一直拿着一部白色的对讲机,及时与其他成员传递信息。在彩排的过程中,志愿者们遇到麦架不足的情况时,还会充当“人型麦架”,举着麦克风协助表演者们顺利完成彩排。

(“人型麦架”)

郑铭茵在本次志愿工作中最深刻的感受是充实且有趣。舞台上的情况变幻莫测,志愿者们需要付出很多的时间和精力去彩排,以确保晚会的顺利进行。校庆舞台的志愿者⼯作更需要团队合作,如果有⼀个台口出现了问题,影响的就是整场舞台的效果。因此对她来说,最终能和大家齐心协力完成舞台,是很有成就感的一件事。舞台的执行情况虽然复杂,但从中能学到很多东西。而“团队协作、认真沟通的重要性”是她在这次校庆活动中最大的收获。遇到一个好的、认真负责的工作团队也是一件难能可贵的事。“非常感谢我的负责人们,一直很耐心细致地帮助我们解决问题,大家都是最棒的!”

文艺晚会最终圆满落幕,大屏幕上在滚动这次参与校庆活动的所有工作人员名单。播放到“舞台执行”时,她举起手机记录下这振奋人心的瞬间。这样的时刻,不仅仅属于她,也是属于所有台前幕后的工作人员。如果说文艺晚会是这场校庆活动的亮点,那么你们便是这场文艺晚会的“高光时刻”。

(圆满结束)

最后,三名志愿者衷心祝愿暨南大学“声教讫于四海,教泽播遍八方”,继续做团结进取的暨南人。

暨南大学115周年校庆落下帷幕,我们需记住这群默默付出的志愿者,他们用灿烂的笑容和炽热的心服务学校,用自己的辛勤劳动表达了对暨南大学最真挚的祝福,相信这段经历也会在他们的大学生活中留下深刻的青春印记。你们也许不是最发光的那个,但也照到了该照亮的地方。

以此,来致敬所有默默无闻的奉献者。

责编:苏倩怡