【115周年校庆暨董事会百年】暨南大学药学院迎来建院20周年 药学院中药标本馆揭牌

发布单位:机构人员汇总 [2021-11-29 00:00:00] 打印此信息

11月27日,暨南大学药学院20周年院庆大会在番禺校区图书馆邓祐才多功能会议厅举行,与会人员共叙情谊、共襄盛会、共勉奋进、共谱华章。会上还举行了药学院中药标本馆揭牌仪式,标本馆集教学、科研、科普、宣传等多功能为一体,全面生动地展现了“一带一路”与岭南传统中医药文化的特色。

中国科学院院士陈凯先、暨南大学党委书记林如鹏、暨南大学校长宋献中、澳大利亚皇家科学院院士Martin G. Banwell 、广东省人力资源和社会保障厅副厅长周成、广东省药品监督管理局副局长方维、上海药物所所长李佳、中国药科大学副校长陆涛、北京大学药学院院长周德敏、广东药科大学副校长张陆勇、广州中医药大学副校长刘中秋、南方医科大学副校长刘叔文、力鑫药业董事长高悦译、暨南大学副校长张荣华、暨南大学副校长叶文才,学校各级党政部门和兄弟院校的领导、药学院历任党政主要领导、离退休教师代表、校友代表、各界来宾以及药学院的师生代表共计线下120余人,线上同步直播庆典大会。大会由药学院党委书记李弘剑主持。

(院庆大会现场)

20年砥砺前行  打造南粤“药王谷”

林如鹏在致辞中指出,药学院从无到有、从小到大,伴随着学校发展的脚步成为学校的一块金字招牌。2015年,学校入选广东省高水平大学重点建设高校,药学学科入选广东省高水平建设重点学科;2017年,药学学科入选国家“双一流”建设学科名单,学校成为国家“双一流”建设高校;面对全新的机遇和挑战,药学院通过2016-2020年首轮双一流建设。他希望药学院承前启后、继往开来,提升内涵、强化特色,在新征途中乘风破浪、砥砺前行。学校将继续全力支持药学学科的建设和发展,抓好学科内涵建设,寻求特色化发展之路,提高学科核心竞争力,加快推动药学学科跻身世界一流水平。

药学院院长丁克介绍,2001年,暨南大学药学院批文成立并迅速崛起。药学院勇立潮头,深耕教学科研。药学院设有药学、中药学和生物制药学3个系以及11个研究机构、1个实验教学中心和1个公共科研平台,专业结构合理、综合实力强劲、办学特色鲜明;药学学科在中国最好学科排名中位居全国排名第7位,进入全国前5%;药学院已建成一支学历、学缘、年龄结构合理,朝气蓬勃、勇于进取的人才队伍,为学院的进一步发展奠定了坚实的基础。

方维表示,暨大药学院扎实推进“双一流”建设工作方案,为医药产业提供三位一体的专业技术支撑,产学研精准对接“双链四融”培育药学创新人才,经过多年发展,药学院已成功将自身打造成为南粤的“药王谷”。药学是与人民健康密切相关的重要科学领域,希望暨南大学药学院能够与其他兄弟院校一起,为我国高等药学教育和粤港澳大湾区的发展作出更大的贡献。

陈凯先表示,暨南大学历史悠久、专家云集、教学科研力量雄厚、侨校特色鲜明,素有“华侨最高学府”的美誉,暨南大学药学院拥有国家“双一流”建设学科药学学科,近几年来,暨南大学药学院抢抓发展机遇,取得了长足的发展和进步。陆涛希望中国药科大学能够与暨南大学药学院进一步加强交流与合作,相互学习、协作共赢,朝着建设药学特色世界一流研究型院校的目标砥砺前行,为谱写全民健康新篇章不懈奋斗。

努力实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破

药学院教师代表、澳大利亚皇家科学院院士Martin教授回忆道,他第一次来到暨南大学时,就感受到药学院全体师生传达出的强烈责任感和使命感。药学院追求卓越,矢志奉献国家,努力实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。学院也进一步拓展视野,担当全球责任,努力为构建人类命运共同体贡献智慧和力量。

药学院培养了遍布国内、港澳台地区和华人华侨社会的优秀研究学者和各界精英栋梁。其中,药学院首届毕业生、澳门特区政府公务员吴碧姗,广东省药品交易中心三医药械执行总裁方贤赟作为校友代表发言。吴碧姗表示会在未来的日子里在自己的工作岗位上不断创造出新的更优的业绩,继续关心和支持学院各项事业的发展,为母校、为学院贡献自己的力量;方贤赟认为日月湖、新建阳、实验室、小黄楼、百草园一直大家充满无限回忆魂牵梦绕的标志,校友们为药学院高水平的教育质量、出色的办学水平感到骄傲和自豪。

药学院在校学生代表王子玫来自中国台湾,在药学院的三年,她亲眼见证了药学院作为暨南大学“双一流”学科建设单位的迅速发展。她表示作为一名在校学生,她将继续对专业领域深入钻研、加强学习;作为一名学生干部,她也将带领广大同学,配合学院工作,为学院“双一流”学科建设做贡献。

中药标本馆揭牌 生动展现“一带一路”与岭南传统中医药文化特色

(与会领导嘉宾为中药标本馆揭牌)

会上举行了药学院中药标本馆揭牌仪式。药学院中药标本馆始建于2007年7月,坐落在学校石牌校区;2016年4月,按照学校战略部署搬迁至番禺校区药学实验技术中心;今年8月,迁至番禺校区药学院大楼。

(中药标本馆馆藏丰富)

标本馆集教学、科研、科普、宣传等多功能为一体,图文并茂,实现了传统中医药文化与现代科技的完美结合,全面生动地展现了“一带一路”与岭南传统中医药文化的特色,是药学院开展人才培养和科学研究的主要阵地,是传承传播中医药优秀传统文化的重要窗口。

宋献中表示,在暨南大学建校115年校庆来临之际,迎来了药学院中药标本馆揭牌。暨南大学中药标本馆是药学院全面推进一流学科建设的重要载体,希望中药标本馆将以国家和民族的需求为导引,深化改革,全力服务药学院的人才培养、科学研究和社会服务水平,助力暨大药学院朝着国内一流、世界知名的高水平药学院建设目标前行。

宋献中指出,经过二十年的艰苦创业、砥砺奋进,药学院在姚新生院士的带领下,形成了头雁领航、群雁齐飞的良好局面。如今的药学院,办学特色鲜明、学科实力强劲、队伍结构合理、学生质量突出、科研创新不断,在促进我国生物医药产业发展,服务华人华侨社会,助力粤港澳大湾区建设和“一带一路”倡议等方面发挥着独特且重要的作用。

(吴传斌教授代表新济药业为药学院捐赠一百万元作为奖学奖教金)

庆典大会的最后举行了暨南大学新济药业奖学奖教金捐赠仪式,广州新济药业科技有限公司董事长吴传斌代表广州新济药业科技有限公司为暨南大学药学院捐赠一百万元作为奖学奖教金,旨在鼓励和支持药学院学生的学术研究以及教师的教研工作,推动暨南大学药学学科持续健康发展。

学术论坛大咖云集 深入探讨药学发展

药学院20周年庆典还举行了系列学术论坛。

27日上午庆典大会结束后,第一场学术论坛拉开帷幕。论坛由叶文才主持。陈凯先做《我国医药领域发展态势和新阶段的思考》学术报告。Martin G. Banwell做《The Total Synthesis of Pyrrole-Containing and Related Marine Natural Products》学术报告。李佳做《代谢性疾病新药研发,创新还在路上》学术报告。

27日下午,第二场学术论坛精彩延续。中国工程院院士杨宝峰做《中药成药性研究与启示》报告,杨宝峰院士从事心血管疾病相关研究近40年,为药物研发提供新思路,推动制药行业。刘叔文教授带来《新冠疫情背景下的抗病毒药物研究》报告、刘中秋教授带来《有毒中药附子个体化用药的分子基础》报告、陆涛教授带来《中国新药研发现状及发展趋势》报告、张翱院长带来《肿瘤免疫小分子药物研究的进展与挑战》报告、胡文浩教授带来《手性化合物高效构建方法及应用》报告、周德敏教授带来《基于蛋白质精准修饰的生物药物创新》报告、毕惠嫦教授带来《肿瘤代谢调控与靶点发现》报告。

28日上午,第三场报告会干货多多。复旦大学药学院院长李聪教授做《医研结合推动综合性大学药学学科发展》报告,鞠建华教授带来《微生物源抗感染药物的研究开发-现状和未来》报告,程永现教授带来《中医治则治法助力解码中药成分的生物学意义》报告,余细勇教授带来《外泌体与仿生外泌体与肿瘤心脏病防治的研究》报告,卞劲松教授带来《靶向钠钾ATP酶治疗帕金森病的抗体研发》报告,贺震旦教授带来《天然小分子调控内源细胞因子抗病毒感染新药研究》,傅强教授带来《高素质应用型药学专业人才培养方案的设计与思考》报告。

(药学院)

责编:李伟苗