暨大新闻社队伍斩获金奖!广州高校垃圾分类治理创意大赛颁奖礼暨分享会在我校举行

发布单位:机构人员汇总 [2021-11-29 11:07:46] 打印此信息

11月26日下午,广州高校垃圾分类治理创意大赛颁奖礼暨校园分享会在我校第二文科楼716室举行。广州市城市管理和综合执法局一级调研员李晓红,广东新快报社总编辑冯树盛,暨南大学党委宣传部副部长苏运生,指导老师及获奖队伍代表等出席活动。

(与会全员合影)

去年10月15日,广州市城市管理和综合执法局启动了广州高校垃圾分类治理创意大赛,针对目前广州高校垃圾分类实践中的外卖垃圾和快递垃圾两个难点,向高校学子征集智慧解决方案。今年3月23日,广州市城市管理和综合执法局组织专家评审会,正式评出“高校外卖餐具治理”和“高校快递包装物回收利用”两个组别的奖项。来自暨南大学的《巧用智慧数据回收平台 多渠道提升快递盒利用》获得了“快递包装回收利用”组别金奖,奖金高达3万元。

分享会上,获奖队伍代表详解获奖作品的概念,分享创意来源与心得感想。

(金奖团队与领导合影)

本次大赛“高校快递包装物回收利用”组别金奖由来自暨南大学新闻社的团队斩获,团队成员有陈思蓝、甘子民、林思恩、唐广顺、孟晓冰、叶黄丽、温蕙纶,指导老师为李伟苗。队伍依据现有快递体系提出线上智慧回收平台模型,将快递盒回收过程中新增工作量、平分给快递盒生产厂家、分发快递员、快递签收者各个主体。除了规定上游节点承担部分工作外,同时还建立了快递回收奖励机制,当快递签收者按照规定投放到相应回收点就能在平台上获得奖励积分,可用于兑换消费券等产品,以激励高校学子回收快递的行为。

(金奖队伍代表甘子民分享活动想法与感悟)

“我们设计的一切环节,都是为了促使快递签收者主动将快递包装投放到回收点。”队伍代表甘子民在分享本次活动的想法与感悟时表示,希望最终逐步让快递回收行为转变为高校学子的日常习惯,在全社会培养起低碳节约、回收利用的绿色环保观念。这也是我们提出这一快递回收方案的初衷之一。

冯树盛总编辑为获奖的同学们“手动点赞”,并表示生态保护要直击痛点,外卖餐具与快递包装一直是“美丽与忧愁”并存,在享受快乐的同时垃圾分类成为了问题。本次活动激发了广大高校学子环保热情,利用青年学生的智慧推动垃圾分类治理,形成了广州地区建设家园与社会治理的积极优秀范本。

苏运生副部长表示高校是培养新时代中国特色社会主义建设者和接班人的主阵地,开展垃圾分类提高生态文明素养也是广大青年学子必修课。学校深入贯彻习近平总书记的重要讲话精神,配合省委省政府工作部署与文件要求,坚持“政府主导,试点先行,逐步推进”原则,逐步推进全校生活垃圾分类工作。本次活动对于激发学生环保意识具有很大的意义,学生们积极参与为和谐共治贡献创意与激情。

大赛主办方广州市城市管理和综合执法局方面希望,通过本次创意大赛不仅征集到有助于破解高校校园外卖垃圾和快递垃圾减量难题的智慧解决方案,也能发动更多的高校师生了解和参与广州垃圾分类,进一步扩大垃圾分类覆盖范围和分类质量,让治理模式再向前迈进一步。

(暨南大学融媒体中心新闻社团队 文/林亦青 图/林里 甘子民)

责编:李伟苗