【中国新闻网】暨南大学文本实验室成立 启动“淘词计划”

发布单位:机构人员汇总 [2021-12-03 00:00:00] 打印此信息

(暨南大学文本实验室揭牌 暨南大学供图)

12月2日,暨南大学文本实验室成立暨“淘词计划”启动发布会在暨南大学石牌校区新闻与传播学院举行。成立仪式上,文本实验室发布了第一份报告《淘词计划1码》。

据悉,文本实验室由暨南大学新闻与传播学院与时间网络、淘宝教育合作,通过夯实专家队伍,积极构建“人才驱动中小企业、中小企业驱动商业、商业驱动经济”的发展和研究模式,致力于新商业文明、新消费模式、新文本研究。

暨南大学新闻与传播学院党委书记刘涛表示,新闻传播学具有较强的综合性、交叉性、实践性,文本实验室的成立正契合了教育部“重点支持建设一批文科实验室,促进研究方法创新和学科交叉融合,引领学术发展”的建设目标。他相信,文本实验室能够不断探索学科交叉领域,培养更多新闻传播融合人才。

淘宝教育事业部总经理黄磊表示,淘宝教育致力于推动青年人的学习成长和企业的组织进化,在创新科技的同时,通过与暨南大学联合建立文本实验室,在产学研方面进行更多尝试,推动可持续的社会创新发展。

文本实验室主任曹轲表示,“我们相信,文字是有力量的,语言是有生命的。文本就是内容,文本就是理念,文本就是历史与现实,文本就是行动与思考。文本的秩序就是世界的秩序、事物的秩序。“

成立仪式上,正式启动了“淘词计划”并联合发布了实验室第一份报告《淘词计划1码》。报告共计13000字,三方研究团队经过3个月的努力,引用包括中文、日文、英文、拉丁文等在内的涵盖世界三种主要语言体系(孤立语、粘着语、屈折语)的资料,阐释了“码”这个汉语词汇在2000年间的变化,透过码字在近100年来词汇释义及意象的剧变。从静态的法码、条形码到动态的二维码、健康码,用大量“码”的应用数据描摹出当下商业文明和民生百态变化的轨迹。从经典的艺术作品到新的商业模式、科技发展、民生应用等多维纬度解释当下正面临的时空观升级。

据介绍,“淘词计划”立足于商业消费数据文本分析,以通融的视野对待各个领域的现有成果,从词的秩序看社会的秩序,在词的变化中探究时空的发展。(2021/12/2)

文/郭军

图/暨南大学提供

文章来源:https://m.chinanews.com/wap/detail/chs/zw/9620925.shtml

责编:李伟苗