在质谱所书写热爱:披荆斩棘,科研初心不改!——访“优秀青年科学基金”获得者李雪

发布单位:机构人员汇总 [2021-12-23 00:00:00] 打印此信息

干练的短发,干净精致的妆容,身着修身的暗粉色连衣裙……中午时分的阳光透过绿树,树叶在随风摆动,李雪站在亮堂的窗边工作着,眼神温柔而坚定,却又能量满满毫无倦意。

李雪,2014年加入暨南大学质谱仪器与大气环境研究所,届时也是质谱所成立之初。7年来,她与质谱所共成长,质谱所现已成为中国最重要的质谱技术研发机构之一,她也在其中担当重任,在追逐科研理想的路上初心不改,仍旧为所“爱”着迷。2016年入选广东特支计划 “科技创新青年拔尖人才”,近期获批国家自然科学基金优秀青年科学基金项目。

(李雪)

力争做“大科研”,心怀感恩是第一感悟

“我们每个人都会呼出看不见、摸不着的气体,从化学成分信息来说,气体中有我们熟知的氧气、二氧化碳、氮气等,但是随着科学技术的发展,我们将用高端精密的质谱仪器捕捉到近千种的挥发性气体有机分子和非挥发性有机气溶胶颗粒物,这是团队在仪器研发上力争要做到的目标。”李雪站在化学老师的角度通俗易懂地说明了项目在仪器层面的特色。这对我们的健康又有何意义呢?她讲道,这些分子一方面可以表征我们身体所暴露的环境信息,另一方面也能体现身体内源性代谢物信息,从而能对健康状况做一个很好的评估,也能作为临床疾病早期诊断的依据。

项目立项是对她们前期成果的一种肯定,李雪很感恩学校多年以来一如既往的支持。 “学校相关职能部门以及推行的“国家自然基金导师”计划,让我们的申报之路不再是单兵作战,而是深切地感受到踏实又温暖的感觉。”李雪如是说。

未来三年,李雪将带领课题组在高性能仪器开发、大样本数据库建立和高水平技术示范三个方向开展工作。她们期望更好地了解现有技术能够解决哪些环境以及生命健康领域的问题,最终使研究成果在环境与健康领域得到更广泛的应用。“我们的工作更多的是一种手段和方法,希望未来可以对临床诊断等具体应用领域提供支持,真正地实现应用基础研究的华丽变身。”

相比荣誉和光鲜的成就,李雪更欣慰于课题组近几年间的进步。科研像是一步一个脚印地在海边拾贝,她坦言在前期搭建平台方面投入了很多精力和时间,但她相信每一个阶段都比上一个阶段走得更好就是收获,愈挫愈勇、终得成功。正如她所说的:“科研是不能太急功近利的,要争取做大科研,而不是将眼光局限在眼前的短暂收获。”

(李雪团队“全家福”)

李雪认为该项目的挑战在于向生物信息领域拓展,这一方向对于目前的研究领域还是空白。作为项目负责人,挖掘和引进相关人才也将成为她工作非常重要的一部分。面对已知和未知的种种困难,她并不认为这是坏事,“有压力才有动力,这能激励我干劲十足地迎接挑战!”李雪手握拳头做出加油的手势,微笑着说道。

与学生:科研中做战友、生活中做朋友

项目的成功申报离不开团队协作的力量。 “大家都好,团队才能走得更好,这样每个人都是收益者”是她对于课题组每个成员的殷殷期望。

团结的课题组气氛是凝聚人心的力量,科研的顺利开展离不开明确的分工协作。李雪谈到自己目前主要扮演项目“总设计师”的角色,把控方向和节奏、为课题组争取和整合资源等。针对自己每天科研工作,她谈到困难可能是天天都有,但最基本的就是“人、财、物”的问题,需要合理配置人员、管控经费以及保证仪器的正常运作等等。这不仅需要强大的心理素质、足够的耐心、良好的时间管理能力,更需要随机应变,做好引导者、规划者、协调者等多个角色。

她生动地将学生们比作“实验一线人员”,是她的眼睛和手。“与其说我们是师生关系,不如说是亲密的战友关系,拧成一股绳往同一个方向使力是最好的状态。”独立自主能力是李雪对研究生们的基本要求。她通常会针对性地给学生布置阶段性的任务,并定期验收成果,这样双方也都具有了一定的灵活度。“我不能拿着小教鞭赶着他们走,而是更鼓励他们做好自己的规划”。李雪认为很多时候精力充沛的2小时比12个小时的挨时间或许来得更有意义和收获。

肯定每个学生作为独立个体的意义,她会在科研和生活中格外尊重和重视他们。在李雪的课题组网站上,我们发现不仅有老师的履历和成果介绍,也有往届、在研学生们的个人主页。对此她谈到,希望用这种方式给予学生们一种仪式感和归属感。在主页的组内活动界面,丰富的团建活动映入眼帘,比如迎新聚餐、祝贺毕业等等。她相信“学生能在团建中增强集体观念,这样在工作中才会更有干劲”。

(李雪课题组官网的组员介绍界面截图)

(李雪课题组组内活动界面截图)

“生命是有限的,科研做好的同时,也不要忘记生活的乐趣。”国庆期间李雪组织学生们去观看电影《长津湖》,虽然理工科离不开日复一日的实验摸索,但她也希望年轻的学生们也能过好个人生活,会玩才会学,才会更多发现生活的多姿多彩之处。

找到真正气场相合、条件相配的学生,如此方能“志趣相投”地愉快度过研究生阶段,因此李雪在招生面试时从不缺席。而对于已进入课题组的同学,李雪也会常常向他们说起开始几届学生们的辛苦付出,也期望现在的课题组成员做出更为满意的成果。这也是她对自己的要求,她们是一个团体,要一起飞向更为辽阔的天空。

今年5月李雪带领两位硕士生参加了“第十六届持久性有机污染物论坛暨化学品环境安全大会”,这个大会历史久远,可以追溯到她在清华读博期间。她作为中国环境科学学会POPs专委会委员每年都会带学生去参加,“我会鼓励学生们申请口头报告,在外面的世界多锻炼自己。”

(李雪和学生“第十六届持久性有机污染物论坛暨化学品环境安全大会”合影)

(李雪和学生第6届环境污染与健康会议合影)

最近李雪带领学生一起参加了暨南大学主办的第六届环境污染与健康会议,合照中李雪和学生们都笑得很开心,这也映射了李雪跟她们的日常相处模式。“先做朋友,才能了解学生真正的想法,不辜负学生的信任,从而带领她们走得更好。”真正走近学生,克服年龄差关心和了解学生,这可能就是李雪作为老师深受学生喜欢的秘诀之一。

科研、生活皆尽兴:在多角色间争分夺秒

除了研究员的科研任务外,李雪现担任质谱所党支部书记兼副所长。身兼数职,李雪很感谢所办和支部委员对她工作的支持和帮助。

(李雪在实验室)

“每天时间都不够,只能快些、再快些。”李雪深知她们面向的是国内更甚国际的激烈竞争,如果不把好的想法尽快实施,那么科研成果的价值将是大打折扣的。

2014年,李雪来到暨大质谱所,看重的就是暨大质谱所科研的土壤。“当时的想法很简单,家里和办公室两个地方落实了,就没有其他在需要考虑的了。”

从学生角色向一名独立的科研工作者以及老师双重身份的转变,她坦言自己学生时代的导师们给予了她榜样的力量,工作之后的团队带头人和同事们也同样值得她学习取经。李雪珍视与学生们的相处,作为她前进的动力之一,她认为自己的每一届学生都很有特点。在所内担任职位后,有机会接触更多的学生,她坦言相处中总能让她有新的奇妙体验。

她和科研互相成就,自由和成长让她为科研一直着迷。能选择自己喜欢的方向,还能带来个人的从做事、格局等方方面面综合性成长,是令她热情不减的信念。

工作之余,李雪会选择旅游、和朋友聚会等方式调剂生活,对于她而言,这些都是人生的独一无二的经历,也全然照应了她科研、生活皆尽兴的人生态度!

( 新闻中心学生记者 杨紫薇)

责编:李伟苗