暨南大学召开党史学习教育总结会议

发布单位:机构人员汇总 [2022-01-14 00:00:00] 打印此信息

1月13日上午,暨南大学党史学习教育总结会议在曾宪梓科学馆国际会议厅召开,全面梳理总结一年来学校党史学习教育的特色举措、成果成效和成功经验,持续推动党史学习教育走向纵深、形成常态化长效化机制。校领导林如鹏、宋献中、饶敏、张荣华、叶文才、夏泉、张宏、孙彧、翁健,校长助理,学校中层正职领导干部,师生党支部书记代表出席会议,未在主会场参会的学校机关部处及直属单位,各校区、学部、学院、研究院副处级干部,教师、学生党支部书记通过视频分会场参会。会议由校长宋献中主持。

(会议现场)

校党委书记林如鹏指出,习近平总书记对党史学习教育作出的重要指示,从政治和全局的高度深刻阐明开展党史学习教育的重大意义,充分肯定党史学习教育的显著成效和重大成果,对深入学习贯彻党的十九届六中全会精神、推动党史学习教育常态化长效化提出明确要求,为总结巩固拓展党史学习教育提供了根本遵循。

在中央统战部党史学习教育第五指导组的督导与指引下,暨南大学党史学习教育整体呈现出安排部署“行动快”、学习研讨“站位高”、创新方法“形式活”、突出特色“亮点多”,解决问题“效果实”等特点。全校各级党组织和党员发挥了先锋模范作用,在学党史、悟思想、办实事、开新局方面成效显著,交出了一张漂亮的答卷。

林如鹏系统总结了学校开展党史学习教育的工作和做法,一是全面动员部署、全校全员覆盖,以“关键少数”带动党史学习教育走深走实;二是加强教育引导、传承红色基因,推动全校各单位以党史为主题主线开展丰富多彩的育人实践活动;三是发挥学科优势、精准对接诉求,持续开展“我为群众办实事、争做贡献暖暨南”实践活动;四是加强工作督导指导、明确任务清单,全方位、高质量开展党史学习教育督导工作;五是及时总结成功经验、选树优秀典型,持续营造党史学习教育浓厚氛围。林如鹏指出,一年来学校党史学习教育探索出党建引领保方向、融合教育强特色、红色基因一脉传、师生担当有作为等经验启示,并在实践中持续完善优化。

林如鹏强调,党史学习没有终点,只有新的起点,要用好经验成果、增强历史自信,推动“四史”教育形成常态化长效化机制,为学校“双一流”建设、高质量发展注入强大动力。林如鹏就巩固拓展党史学习教育成果、推动党史学习教育常态化制度化提出要求,一是进一步强化理论武装,持续深入学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大师生自觉做党的创新理论的坚定信仰者和忠实实践者;二是进一步围绕立德树人根本任务,构建“大思政”工作格局,开展以党史为重点的“四史”学习教育,形成党史学习教育常态化、长效化机制;三是进一步担当作为、开拓进取,着力推进“双一流”和高水平大学建设,在贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展上出实招见实效;四是进一步坚定历史自信、增强历史自觉,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,深刻把握和运用党的百年奋斗历史经验,以优异成绩迎接党的二十大召开。

林如鹏表示,在新征程上,各级党组织和全体党员干部要以学习贯彻党的十九届六中全会精神为重点,把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想与推动学校各项事业发展紧密结合起来,同贯彻落实学校“十四五”规划各项任务要求结合起来,始终牢记为党育人、为国育才的初心使命,以强烈的历史主动精神奋进新征程、建功新时代。

宋献中指出,在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央立足百年建党伟业新起点、着眼开创事业发展新局面作出的一项重大战略决策。一年来,学校认真贯彻落实党中央统一部署和要求,聚焦习近平总书记关于党史学习教育的重要论述和在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神以及党的十九届六中全会精神,精心组织实施、有力有序推进,开展了形式多样的党史学习教育,并将统一战线史、校史融入党史学习教育当中,使广大党员干部和师生群众受到了一次全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行上取得了显著成效,实现了学党史、悟思想、办实事、开新局的目标。

宋献中强调,要进一步深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要指示精神、中央党史学习教育总结会议精神以及习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式的重要讲话精神,继续把党史学习作为学校全体党员的必修课、常修课,学习好贯彻好,常抓不懈。要深入巩固拓展党史学习教育成果,继续把党史总结、学习、教育、宣传引向深入;要高质量开好专题民主生活会,以实际行动坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”;要用好“我为群众办实事”实践活动形成的良好机制,切实增强广大师生的获得感、幸福感、安全感。

会上,党员师生代表,学校党史学习教育宣讲团成员、马克思主义学院教授王高贺,艺术学院艺术理论专业硕士研究生、第5期“忠信笃敬班”学员申佐佐分别总结了自身宣讲、学习党史的情况。基层党组织书记代表,管理学院党委书记卫海英、第一临床医学院党委书记闭思成、质谱仪器与大气环境研究所师生联合党支部书记李雪,分别围绕本单位党史学习教育的主要特色、重要亮点进行了汇报。

(党委宣传部 文/苏倩怡 图/闫芳)