学校党委第五轮巡察完成对十个基层党组织的进驻

发布单位:机构人员汇总 [2022-05-06 00:00:00] 打印此信息

根据学校党委巡察工作统一部署, 4月25-29日,第十届学校党委第五轮巡察5个巡察组完成了对外国语学院党委、国际关系学院/华侨华人研究院党委、国际学院党委、药学院党委、基础医学与公共卫生学院党委、护理学院党总支、中医学院党委、口腔医学院党总支、信息技术研究所党委、体育学院党总支10个二级党组织的巡察进驻工作。本轮巡察工作结束后,学校党委将对34个基层党组织巡察全覆盖。

联系被巡察单位的校领导林如鹏、张荣华、叶文才、夏泉、洪岸、翁健参加巡察见面沟通会和进驻动员会。见面沟通会上,学校党委巡察工作领导小组办公室常务副主任、学校纪委副书记陈耀忠传达了学校党委关于巡察工作的指示精神。进驻动员会上,各巡察组组长向被巡察二级党组织通报有关工作安排,学校党委副书记、纪委书记、巡察工作领导小组副组长夏泉作动员讲话,六位联系被巡察二级党组织的校领导对开展巡察工作提出要求,十个被巡察二级党组织主要负责人作表态发言。

巡察组组长庄汉文、张志、林健和、史学浩、闭思成表示,巡察是党章赋予的重要职责,经学校党委授权,本次巡察将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻巡视工作方针,认真落实政治巡察要求,紧扣二级党组织职能责任,紧盯领导班子和“关键少数”,深入了解贯彻落实党的理论和路线方针政策以及党中央重大决策部署情况、落实全面从严治党主体责任和监督责任情况、落实新时代党的组织路线情况以及各类监督检查发现问题的整改落实情况,充分发挥巡察监督保障执行、促进完善发展作用。

夏泉代表学校党委巡察工作领导小组指出,巡视巡察是推进党的自我革命、全面从严治党的战略性制度安排。各级党员干部要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,充分认识学校党委推进巡察工作的重要意义,切实增强做好巡察工作的责任感和使命感。各被巡察二级党组织要提高政治站位,增强接受监督的政治自觉,以同题共答的思想和行动,全力支持配合巡察组开展工作。巡察组要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚持以“两个维护”为根本任务,对照上级有关部署要求查找政治偏差,坚持实事求是、依规依纪依法,着力提升巡察监督质效,为学校“双一流”和高水平大学建设提供有力支撑。

联系被巡察单位的校领导强调,开展巡察工作充分体现了学校党委对各被巡察二级党组织的高度重视。被巡察二级党组织要切实增强接受监督的主动性和积极性,把巡察作为管党治党和推动工作的重要抓手,积极配合巡察组完成巡察任务。要扎实开展巡察整改工作,对巡察指出的问题诚恳接受、全盘整改,深入剖析、举一反三,推动本单位各项事业健康发展。

被巡察二级党组织主要负责人卢远、谢煊、邓永忠、李弘剑、陈剑、龚华芳、蔡琳、陈席、刘远忠、马洁表示,将提高政治站位,强化政治担当,积极主动接受巡察监督,自觉压实巡察整改责任,确保巡察反馈问题整改到位;将以巡察为契机,认真贯彻落实党的理论和路线方针政策以及学校党委决策部署,自觉与学校党委要求对表对标、校准偏差,不断提升办学治院能力水平,推动本单位事业进一步发展。

(学校党委第五轮巡察进驻一览表)

根据工作安排,本轮巡察实行全脱产进驻,5个巡察组将利用1个月左右的时间开展巡察监督,期间设立专门值班电话和信访邮箱,主要受理反映被巡察二级党组织领导班子及其成员、下属单位主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。巡察组受理信访时间截止到2022年5月29日。

(学校党委巡察工作领导小组办公室)

责编:闫芳