深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神 进一步抓紧抓实抓细疫情防控各项工作

发布单位:机构人员汇总 [2022-05-07 00:00:00] 打印此信息

5月6日上午,校党委理论学习中心组召开2022年第四次集体学习会议,深入学习习近平总书记近期发表的重要讲话、重要文章和重要指示批示精神,并围绕习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神、关于疫情防控的重要讲话精神等方面内容开展专题学习和集中研讨。会议由校党委书记林如鹏主持,校党委理论学习中心组全体成员出席会议,党政办公室、纪委办公室/监察处等部门负责同志列席会议。

林如鹏传达学习了习近平总书记5月5日主持召开的中共中央政治局常务委员会会议精神和近期在《求是》杂志发表的重要文章精神,以及广东省委理论学习中心组专题学习会等有关会议精神。他指出,习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神为做好学校疫情防控工作指明了方向,提供了明确的指引,全校各单位要深刻认识当前抗疫斗争的复杂性和艰巨性,充分发扬斗争精神,坚持全校一盘棋,强化统筹协调,加强师生健康监测和外出管理,严格执行人员出行返校审批报备流程,做好师生服务保障,切实回应师生关切,紧紧盯住薄弱环节,抓紧抓实疫情防控重点工作,做到守土有责、守土尽责。各级党组织要将习近平总书记关于疫情防控的最新论述及时传达至每一个支部、每一位师生,教育引导广大师生切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,毫不动摇坚持“动态清零”总方针,坚定必胜信心,共同筑牢校园疫情防控坚固防线。

林如鹏围绕学习专题分享了学习体会。他指出,习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话对怎样扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路作了全面系统的阐述,并对青年学生成长成才、思想政治理论课作用发挥、优秀教师队伍建设、中国特色哲学社会科学构建等提出了殷切期望和明确要求。他表示,各级党组织要坚持以党的政治建设为统领,按照学校党委下发的《关于深入学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神的通知》要求,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与教育教学、管理服务等各项工作深度融合,深入思考学校“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一基础性、方向性问题,牢记习近平总书记殷殷嘱托,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,服务党和国家统战工作大局,积极融入粤港澳大湾区经济社会发展,把中华优秀传统文化更好地传播到五洲四海。

校长宋献中围绕学习习近平总书记在中央政治局第三十八次集体学习和中国人民大学考察时的重要讲话精神作重点发言。他指出,在五四青年节到来之际,习近平总书记考察中国人民大学并发表重要讲话,着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局为中国青年锚定了奋斗目标和前行方向,充分体现了习近平总书记对教育工作和青年工作的高度重视以及对新时代中国青年寄予厚望。要认真学习领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵和实践要求,牢记为党育人、为国育才的使命,聚焦如何办好一流大学、建设高水平优秀教师队伍、培养好时代新人、建构自主知识体系等问题,走出一条凸显侨校特色的内涵式发展道路,以更高质量的办学成果和育人成效,努力培养更多堪当民族复兴重任的时代新人。他表示,要深刻认识当前宏观经济社会发展严峻形势,充分发挥资本作为重要生产要素在推动学校事业发展中的作用,全面贯彻新发展理念,坚持问题导向,强化系统思维,积极倡导勤俭节约,进一步提质增效,稳步推进学校“十四五”规划目标任务落地见效。

中心组其他成员就学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神和加强党的政治建设、做好疫情防控工作、《中共中央 国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》、构建中国特色哲学社会科学等方面内容,结合工作实际分享了学习体会。

(党委宣传部 何泽新)

责编:闫芳