【保研暨录】韩槐志:潜心笃志,一步一脚印

发布单位:机构人员汇总 [2022-05-10 00:00:00] 打印此信息

 【保研暨录】三年余夙夜匪懈,终成就青春梦想。走进暨大保研学子们的心路历程,是披星戴月的奋斗,亦是持之以恒的钻研………每个保研故事,都记录着暨大学子们的成长和思考。2022年,暨南大学融媒体中心·新闻社推出【保研暨录】系列报道,逐梦之路,与你共读。

他品学兼优,总平均绩点排名专业第一,获国家奖学金、保研清华大学。他积极尝试,连续两年担任学生助教,获新生训练营优秀学生干部、暨南大学金龙鱼(本科创新人才专项)奖金。他就是暨南大学新闻与传播学院2018级网络与新媒体专业学生韩槐志。

(韩槐志生活照)

学会自愈,保持最佳状态

高考之后,对社会时事的浓厚兴趣,让韩槐志选择来到暨南大学修读网络与新媒体专业。“读自己感兴趣的学科很重要,学习时不会觉得枯燥。同时,课程不断扩充我的知识量,让我拥有了更多的思维角度。”韩槐志潜心钻研专业课,打下了稳固的学习基础,最终以优异的成绩保送至清华大学攻读研究生。

但是,韩槐志的保研路程并非总是一帆风顺。暑期夏令营时,他没有拿到满意的offer,倍受打击。别人一提及保研话题,他就想逃避。“我逐渐意识到,逃避也不是办法,你必须要刮骨疗伤,分析当初的表现到底差在何处。”韩槐志强迫自己一遍遍回忆面试的场景,接纳自己的不足,并复盘自己表现薄弱的环节。

为了摆脱焦虑心态,韩槐志运用时间管理软件,保证自己每天早中晚各有1-2小时的专注时间,不断提升学习效率。此外,韩槐志还会每天坚持夜跑。他认为在图书馆待太久,专注时间和学习效率会在一定程度上降低,而锻炼则能改善心态,确保效率。

在准备保研过程中,韩槐志的心情起伏很大。“每天和自己对话,努力调整心态,这是一个不断治愈自己的过程。”对此,韩槐志也特别感谢学院和老师给予他的资源与帮助,使他能够继续前行。

韩槐志(右一)参加融合传播训练营

(韩槐志的学习笔记)

重视过程,成长也是财富

 在第十六届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛中,韩槐志所在团队获得三等奖。虽会感到不少遗憾,但韩槐志坦言,参赛过程中的收获与成长更让人难忘。

校赛时,韩槐志和伙伴前期已进行了调研充分,但越是临近交稿,他越是觉得作品质量难以达到预期。不过,在老师的提点和团队的努力下,报告顺利提交,并以校赛最后一名的成绩进了省赛。凑巧的是,后续的报告修改工作和他自己参与的工作坊调研等项目撞个满怀,他忙得手足无措。在通宵完成改稿后,他又去浏览了其他的优秀作品,领悟到了不少撰写报告的技巧,但却发现已经没有更多的时间来修改了。“知道自己做的不好,但是来不及改变这件事,确实煎熬。”

“你要接受你的错误、不完美,甚至糟糕,然后再想办法去解决问题。”那段时间,韩槐志知道自己没能进入下一轮后倍感遗憾,通过散步、和朋友聊天等方式排解情绪。与此同时,他研究了许多期刊,看了很多专家对于这个项目的研究报告,学习如何写调研报告,提升了自己的能力。“虽然结果是失败的,但过程给了知识和能力上的成长。”韩槐志认为,结果不一定是最重要的,不停思考不断优化的过程也是一种财富。

韩槐志(左一)和同学在第十六届挑战杯竞赛现场合影

把握眼前,收获无数可能

韩槐志不仅学习勤奋,还积极参加社团活动,在校期间加入了暨南大学学生会秘书部、新闻与传播学院院学生会外联部以及招生宣传协会行政部,并连续两年担任学生助教,带领新生融入暨南园。

令韩槐志印象最深的一次助教经历是2019级新生训练营。韩槐志第一次以助教的身份和学弟学妹们相处,每天陪着他们练拳、听讲座,参加各式各样的破冰活动。“我一边兼顾自己的学业,一边帮助他们熟悉校园。虽然很累,但让我成长了许多,学习到了许多。”

每天6点的闹钟准时开启韩槐志新一天的助教工作。“助教工作给予我一次角色的转变,令我多了一份责任感。”正是这份责任感让韩槐志在面对事情时变得更沉着冷静,也会照顾每一个人的情绪。在他看来,助教是一个非常值得尝试的学生工作,繁琐的工作能够锻炼和提高管理能力、问题处理能力以及抗压能力。

谈到如何面对多任务并行处理时的压力,韩槐志表示:“我们不必给自己设限,专注于现在的一切是最重要的。”

(担任助教与带领的新生班级合影)

“少年何妨梦摘星?敢挽桑弓射玉衡。莫道今朝精卫少,且邀他日看海平。”因热爱,而成长。这个泰而不骄的少年,即将踏上新征程,在之后的人生道路上探索属于他的无限可能。

(文/新闻社 郑林 杨仪宸 图/受访者提供)

责编:苏倩怡