志存高远,奋勇前行!暨南师生热议习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话

发布单位:机构人员汇总 [2022-05-11 00:00:00] 打印此信息

5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。

暨南大学积极组织师生观看直播,在石牌校区设主会场,在番禺校区、广园东校区、珠海校区、深圳校区各设分会场。学校党委书记林如鹏、党委副书记孙彧与党委学生工作部、党委研究生工作部负责人,学院学生工作分管领导,校团委全体成员,广大团员团干部、学生会研究生会工作人员、青年学生等一同在主会场收看直播。

(暨南师生在石牌校区主会场观看大会直播)

暨南大学师生认真学习习近平总书记重要讲话精神,并结合自身工作和学习畅谈体会和感想。大家一致认为,习近平总书记的讲话为新时代青年工作指明了方向,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领会蕴含其中的丰富内涵和精神实质,做到融会贯通、学用结合,激扬青春力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

落实立德树人根本任务 传承暨南红色基因

“志存高远,奋勇前行!”林如鹏表示,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上总结回顾了中国共青团的百年奋斗征程和历史启示,为新时代青年工作指明了前进方向和根本遵循。青春的力量始终是推动中华民族勇毅前行、屹立于世界民族之林的磅礴力量,暨南大学的发展也离不开一代代暨南青年的奋力拼搏。

林如鹏指出,过去、现在、将来青年工作都是党的工作中一项战略性工作。作为高水平的社会主义华侨学府,暨南大学汇聚了来自五洲四海的青年,实现“三类学生”全覆盖参与,打造多层发散、交互融合的文化“同心圆”,将每一位青年培养成为传播中华优秀文化的一颗火种是我们的使命。学校将坚持党建带团建,研究青年成长规律和时代特点,扎实做好青年工作,强化侨校办学特色,积极服务党和国家战略,持续推进“双一流”和高水平大学建设,精心擦亮暨南金字招牌,将中华优秀传统文化传播到五洲四海。

孙彧表示,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话纵观历史,放眼世界,带我们回顾了中国共产党领导下的中国共青团团结带领广大青年的奋斗历程,充分体现了党和国家对青年的关怀和对青年发展事业的重视。我们要深刻把握总书记重要讲话的重大意义和思想内涵,在广大青年学生中迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神热潮,号召暨南青年以实现中华民族伟大复兴为己任、为党和人民奋斗,引领暨南青年厚植爱国、爱党、爱校情怀,为学校高水平和双一流建设贡献青春力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

做好新时代青年工作,助力青年学生成长成才

学校团委书记张高祥表示,学校共青团要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持之以恒将习近平总书记关于青年工作的重要思想贯彻落实到工作的全过程、各方面,始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,聚焦根本任务、政治责任和工作主线,切实增强引领力、组织力、服务力,坚持为党育人、自觉担当尽责、心系广大青年、勇于自我革命,不断保持和增强政治性、先进性、群众性,团结带领广大团员青年坚定不移听党话、跟党走,践行“请党放心、强国有我”的青春誓言。

管理学院党委书记卫海英聆听总书记对青年饱含深情、满怀期待的重要讲话后表示,作为一名共产党员、一名教育工作者,我深感肩上责任重大。属于青春的历史令人萦怀,充满朝气的精神催人奋进。站在更高的起点上,我们将凝聚全院师生力量,不断创新工作思路,增强对青年的凝聚力、组织力、号召力,引导新时代学院青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中不断开拓创新、奋发有为。

公共管理学院/应急管理学院党委书记廖勇说,习近平总书记的重要讲话催人奋进,为新时代做好团建工作和青年工作提供了根本遵循。作为高校基层党务工作者,我们要牢记为党育人、为国育才使命,坚持立德树人,坚持党建带团建,引导广大青年大学生坚定不移跟党走,为党和人民奋斗,确保红色江山永不变色;要牢记青年工作是一项战略性工作要求,贴近广大青年大学生特点开展创造性活动,引导他们志存高远、胸怀天下。

第二十四届“广东青年五四奖章”获得者、中医学院副院长何蓉蓉说,青年科研工作者的命运也同时代紧密相连。党中央将科技创新上升到国家战略,广大科技工作者迎来了又一个“科学的春天”。她将牢记“青年”这一重要角色,担当起“青年”之时代使命,不忘初心,脚踏实地努力工作,充分发挥青年典型模范带头作用,团结引领广大青年砥砺笃行、踔厉奋发。

新闻与传播学院党委副书记张建敏表示,身为高校学工战线的教育工作者,感到肩上沉甸甸的担子和责任。学院党委将把学生思政工作与专业教育紧密结合,带领学生党团员深入基层,指导学生运用新闻传播专业技能进行红色文化传播、防疫政策宣传、青年学习党史、乡村振兴等专业实践和志愿服务,引导学生树立共产主义远大理想,将论文写在祖国的大地上,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花,不负党、国家和人民的殷切期待。

化学与材料学院党委副书记陈文举说,要将习近平总书记对共青团提出的四点希望落到实处,主动贴近青年、融入青年,努力成为青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人,通过全时关爱、平时倾听、及时帮助、适时引导等具体行动,帮助青年学生成长成才,把党的温度传递给青年,让学生体会到党的关爱在身边、党的关怀在眼前,履行好巩固和扩大党执政的青年群众基础这一政治责任。

暨南大学伯明翰大学联合学院党总支副书记方玲表示,作为中外合作办学机构的青年老师,要牢牢把准社会主义办学方向,在学院“3+2+4”党建工作思路的指导下,坚持“五融一体”的社会主义人才培养路径;深入细致地教育和引导学生们用敏锐的眼光观察社会、用清醒的头脑思考人生、用智慧的力量创造未来,不负韶华、不负时代、不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑。

口腔医学院团委书记许丹丹说,作为一名团干部,要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,帮助青年学生早立志、立大志,在青年心中厚植对党的信赖、对中国特色社会主义的信心、对马克思主义的信仰。同时,立足本职工作,心系广大青年,与广大青年打成一片,努力做好学生的知心朋友与人生导师,将团的旗帜立在工作最困难的地方,将学生引导至祖国最需要的地方。

马克思主义学院团委书记陈濛说,党旗所指就是团旗所向,做好新时代共青团工作,必须牢记党的教诲,带着对祖国最清澈和纯粹的爱,将对党的依赖、对中国特色社会主义的信心,对马克思主义的信仰厚植在青年学生心中,为党为国拼搏奉献,在民族复兴道路上前赴后继、勇当先锋,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

 

(暨南师生在各分会场观看大会直播)

争做时代新人 跑出青年的最好成绩

广东省“青马工程”学员、公共管理学院/应急管理学院2018级行政管理专业本科生田鹏宇表示,习近平总书记的重要讲话精神让他深刻感受到党的领导是青年工作的“定盘星”“压舱石”,是青年学生在思想上成长、在行动中成才最重要、最可靠的保障,他将发挥专业所长,为探究“中国之治”伟大实践如何体现治理优势、释放治理效能贡献学术思考,和更多暨南青年一起搭建传播中华优秀传统文化、赓续许党报国血脉的“暨南桥”。

“我觉得很振奋,也很激动!”口腔医学院硕士研究生孔祥灏(中国香港)作为一名在广东求学的医学生,一心一意为患者去除病痛,做好医生的本职工作,并促进境内外学生的交心交融。在这一基础上,他也不断思考应该如何把自己的理想与国家的命运更紧密地联系在一起。他表示,接下来会更多地去团结和他一样在广东求学、工作的香港青年医生,继续在各自领域奋斗的同时,为大湾区的医疗行业事业贡献出青春的力量。

中医学院2018级中医学专业本科生陈泓伶(中国香港)表示要牢记习近平总书记的嘱托,尽己所能,搭建香港青年与内地青年沟通交流的桥梁,带动更多的香港青年“心向祖国”。同时,她更加坚定地把学好中医,传播中医文化作为自己前进的目标,在科研过程中奋力攀登,让中医被更多人认可,在医疗救护的岗位上救死扶伤,展现敢闯敢干、敢为人先的精神风貌。

新闻与传播学院2021级新闻学专业本科生李美瑜(中国澳门)表示学习了习近平总书记的重要讲话,让她更加明白青年人应有怎样的信仰与价值观,要秉着“为中华之崛起而读书”的精神发奋图强,继承发扬先烈们的精神,谱写更加璀璨亮眼的篇章。

文学院汉语言文字学专业2020级硕士研究生黄俊贤表示,今年是她成为中国共青团员的第十年,从入队、入团到入党,循着追求政治进步的“人生三部曲”,她不仅经历了身份的转变,更收获了思想的成长、实践的锤炼。如今她已经成为一名学生骨干,她将把同学们关心的事情做好,执青衿之志,以青年之朝气,建功新时代。

深圳旅游学院2019级商务英语本科生吕金朋认为,要带领团员青年认真学习习近平总书记重要讲话精神,汲取精神力量,铭记过去的历史,谨记时代的重托,带着理想与目标,在今后的学习和生活中,始终践行共青团的理念和章程,在学习上勤奋刻苦、拼搏进取,在生活中自立自强、奋发向上,努力用实干和奋斗点亮青春。

学校学生会主席团成员、管理学院2019级工商管理专业本科生张祚表示,百年前的有志青年在党的领导下开展青年运动,百年后的青年奋斗在扶贫战场、抗疫一线。作为一名暨南学生骨干,更要以身作则,传承百年暨南红色血脉,发挥校园文化多元独特的优势,促进海内外学子交流融合,让更多的人体会到中华文化的魅力,将中华优秀传统文化传播到五洲四海。

学校研究生会主席团成员、生命科学技术学院2020级生物医学工程研究生杨采绮(中国台湾)表示要把学习作为首要任务,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增强本领成为青春搏击的能量,把握住粤港澳大湾区赋予我们的筑梦机会和成长空间。她将进一步发挥桥梁作用,让更多的港澳台侨同胞“走进来”,为中华民族伟大复兴中国梦贡献一份力量。

法学院/知识产权学院2021级法律硕士研究生卓林表示更加深入了解了中国共产主义青年团百年以来艰苦卓绝的奋斗历程。作为一名新时代法科生,要时刻牢记忠于国家、忠于人民、忠于宪法与法律,工作与生活中自觉维护与建设法治;认真学习专业知识、练就专业素养,充分运用自己的专业能力建设法治国家与法治社会,为建设社会主义现代化国家献出自己的一份力。

(暨南学生分小组学习讨论总书记重要讲话)

(文/校团委 新闻中心 图/闫芳 各单位提供)

责编:李伟苗