“老药新用”---酸性成纤维细胞生长因子aFGF调节星形胶质细胞旁分泌治疗阿尔茨海默病的新机制

发布单位:机构人员汇总 [2022-05-12 00:00:00] 打印此信息

近日,来自暨南大学生物医药研究院的黄亚东教授和张齐好教授团队在治疗诊断学领域国际权威期刊Theranostics(中科院:1区,IF:11.55)杂志上发表题为“Extracellular vesicles derived from astrocyte-treated with haFGF14-154 attenuate Alzheimer phenotype in AD mice”的研究论文。

阿尔茨海默病(Alzheimer’s disease, AD)困扰了人类近一个多世纪,至今尚无有效逆转病理进程的治疗药物。临床数据表明,AD病人血清和脑脊液中aFGF的水平高于无认知障碍受试者,然而,aFGF升高背后的效应鲜有研究。胞外囊泡(Extracellular vesicles, EVs)是细胞通讯的重要调节者,在多种疾病的诊断和治疗上具有巨大的临床价值。本论文揭示了酸性成纤维细胞生长因子(Acidic fibroblast growth factor, aFGF)通过抑制星形胶质细胞EVs中关键调节分子miR-206-3p的表达,进而上调脑源性神经营养因子(BDNF)和突触相关蛋白的表达,减少AD小鼠脑内Aβ的沉积,促进神经元修复,改善的学习记忆能力,延缓AD病理进程。

aFGF调控星形胶质细胞分泌EVs治疗AD的示意图

进一步对临床AD患者血浆中miR-206-3p的表达进行检测,结果发现AD患者血浆中miR-206-3p的水平显著高于年龄匹配的正常受试者;且相比于帕金森病和精神分裂症患者,AD患者血浆中miR-206-3p的表达更具有特异性,有望成为AD早期诊断的候选生物标记物。

此前,研究团队利用脂质体包裹及穿膜肽TAT介导等技术联合鼻腔滴注的方式,建立了无创性脑内局部给药的治疗策略。该研究再次证实以EV为载体同样可以使药物经鼻腔滴注的方式进入大脑发挥治疗作用,为神经退行性疾病乃至脑部疾病的防治提供新思路。目前,研究团队正在开展基于外泌体的药物载体应用基础研究和aFGF治疗神经退行性疾病新增适应症的临床前研究。

暨南大学为第一通讯单位,暨南大学生科院博士研究生彭冬为文章第一作者,暨南大学生科院黄亚东教授和张齐好教授为文章共同通讯作者。该工作受到国家自然科学基金(81871150, 82071634,81973072)、广东省科技计划项目(202103030003)和横向课题(暨南大学&暨源生物产学研平台合作项目2021-2023)的支持。

(生命科学技术学院)

责编:李伟苗