【擦亮暨南金字招牌】大学英语课程群虚拟教研室:以“虚”的载体带动英语教学之“实”

发布单位:机构人员汇总 [2022-06-07 00:00:00] 打印此信息

“虚拟教研室不仅在于资源建设和课程共享,更重要的促进教学和人才培养质量的提升,引导教师回归教学、热爱教学、研究教学,为高等教育高质量发展提供有力支撑。”暨南大学外国语学院院长赵雯教授说。今年,她领衔的课程(群)教学类“大学英语课程群虚拟教研室”入选教育部首批虚拟教研室建设试点。

20多年来,赵雯及团队在“智能+”时代背景下,利用信息化智慧教学手段开展线上线下、虚实结合的教学研究活动及课堂教学实践。从“教师共同体”到“虚拟教研室”,从“同城”到“全国”的高校联盟,该虚拟教研室荟萃了各高校大学英语教学团队一流课程负责人和首席责任教师60余人,打造了国家级一流课程 8 门,省级一流课程 5 门;“十一五”“十二五”“十四五”国家级规划教材系列 40余部,获国家级教学成果奖 3 项。

“前世今生”:从教师共同体到互联网+虚拟教学共同体

新冠疫情暴发初期,不少高校教师不仅首次尝试“网络直播”、“在线连麦”,直面线上授课的紧张和不适应,也受到课程资源缺乏、设备不齐全等问题的困扰。

由4位教指委委员和国家级团队带头人组成的大学英语课程虚拟教研室,从课程资源到软硬件设备操作,为近20所高校教师提供了及时的教学指引和帮助。

“大学英语课程群虚拟教研室的建设并非一朝一夕,从校本到同城,由省内及至全国,教学资源共建的规模不断扩大,平台技术也日臻完善。”从1994年至今,赵雯教授一直持续推进基于教学共同体的虚拟教研室的建设。正是有着20多年的积累,才能在疫情突发时迅速汇聚起强大的能量。

早在上个世纪的1994年,赵雯老师牵头成立基层学术组织“多媒体与语言教育研究中心”,在国内较早开发了多媒体教学软件、多媒体学习系统、电子教材和资源库等。

“1998年《通用大学英语》电子教材出版后,国内使用我们教材的学校和学生比较多,为了满足这些学校教师培养发展方面的需求,我们探索建立了教师教学实践共同体。”赵雯教授介绍,基于国规教材聚集高校教师组成的教师教研共同体,是虚拟教研室的雏形。

2014年,赵雯团队较早在国内开展大学生在线学习、跨校修读学分的试点工作,《通用大学英语》课程开始突破学校围墙,顺着网线“牵手”同省同城其他高校,实现跨校跨区域的大学英语教学资源共享。教师共同体升级为依托“虚拟学院”(Virtual Academy)和爱课程平台进行教与学的共同体建设,“课程联盟”和“跨校修读”逐步推进,让教研室“实”中添“虚”,爆发了更大的能量。近 20 所高校参加《通用大学英语(1-4)》跨校修读学分和跨校教学联盟建设,3000 余名学生跨校修读学分,40 余万学生修读国家级精品资源共享课、精品在线开放课程和一流线上金课,与 40 余所高校组建了基于互联网+的跨校课程联盟,实现了优质资源共享,形成基于互联网+的大学英语虚拟教学共同体。

十年磨“一课”:“国”字级课程、教材两手抓

“课程质量非常好,里面的每句话和例子都值得记在笔记本上。”“‘干货’满满,想看朱老师的全部课程慕课!”不少修读朱湘军《英语语法与写作》慕课课程的同学在评论区留言。

朱湘军是大学英语课程虚拟教研室主要成员之一,暨南大学外国语学院教授。他主讲的《英语语法与写作》课程已在“中国大学MOOC”、“学堂在线”、“学习强国”等主流在线学习平台上线,超过30所院校使用该课程,选课人数接近60万。2017 年,该课程入围“中国大学 MOOC 最受欢迎的课程 TOP20”。2019年1月8日,课程被国家教育部认定为“国家精品在线开放课程”。

包括这门“金课”在内,大学英语课程群虚拟教研室以省部级教研项目、国家社科基金重点和重大项目子课题等为依托,构建了面向通用英语类、跨文化交际类和专门用途英语类的优质课程资源 13 门;建设了《通用英语(1-4)》、《英语词汇与文化》、《情景英语视听说》等8门国家级一流课程、5门省级一流课程。

“各个参与学校均有不同类型一流课程建设基础,可促进线上一流课程、线下一流课程、线上与线下一流混合课程、虚拟仿真课程等不同类型‘两性一度’一流课程的建设与实施,促进优质课程的建设与共享。”赵雯说。

线上课程改变的是教学的地点、时间和呈现方式,不变的是对教学内容的打磨。每一门慕课都是三尺讲台上历经至少十载春秋后,积累得出的教学研究成果。

回忆起2017年录制《英语语法与写作》线上慕课的筹备过程,朱湘军称自己为“磨人的甲方”。考虑到摄制成本高昂和后期修改繁琐,他在录制开始前用三个月准备了十五个单元上百页的课程PPT,利用暑假空档时间进行了为期一周的密集式录制。录制后,反复和摄制团队修改打磨每一帧画面。最终,这门慕课经过了三次修改完善,于2017年11月正式上线。

教材是课程的基础。虚拟教研室的现有课程均基于国规教材开发,且都在国家级或省(市)级一流课程的行列中。这些课程包括国家级一流课程 8 门,省级一流课程 5 门,与课程相配套的十余套教材则分别入选“十一五”“十二五”“十四五”国家级规划教材,获得3项国家级教学成果奖。

“围起来”教研:钉钉平台和虚拟学院实现实时交流

教研室荟萃了华南、华北、东北和西北 10 所不同类型高校课程负责人和首席责任教师。团队内部有教指委委员 4 人、国家级教学团队负责人 1 人,省(市)级教学团队负责人 6 人,省级优秀教学团队和课程思政教学团队 5 个,省(市/自治区)级教学名师 5 人,国家级及省(市/自治区)级一流课程负责人 14 人。

与此前教师发展共同体把各高校教师“拉进来”相比较,虚拟教研室为教授同一门类课程的教师“围起来”进行实时的、有针对性地课程回顾、教学研讨提供了可能。实现这一可能的重要前提是平台运作机制的创新。

“使用同一门慕课的高校教师都在同一钉钉群里,大家既是课程的负责人,也是课程的使用者,对课程或者教学本身有着共同的话语。基于此,大家可以讨论自己学生的反馈,针对这一门课程提出建议,然后针对存在的问题来研究如何改进。”朱湘军介绍。

大学英语课程群虚拟教研室的探索实践和成员交流主要基于钉钉平台和虚拟学院,打造了英语钉圈网络空间,利用钉群、钉盘、云课堂、日志等功能,尝试构建“慕课+直播+钉群讨论”、“直播+小组任务”、“直播+钉圈研讨”、“视频会议式课堂翻转”、“直播+在线编辑+ 钉圈研讨”等多种教学模式。

“我们的教师群体来自不同地区的高校,包括西北民族大学、西安电子科技大学等多所西部高校,就是要更好地携手西部,促进教育公平和优质资源的共享。”赵雯希望,虚拟教研室所涵盖的各类优质资源能够走向全国,促进现代教育技术与课程内容的深度融合,为线上教学、线上线下混合教学、虚拟仿真教学等各类教学模式提供示范和引领。

回归教育本真:以英语为媒传播中华文化、讲好中国故事

“虚拟实验室的构建不仅为了共享资源、共享课程,更重要的是提升教师的获得感,把教学和研究更好地结合起来,提升人才培养质量。”

“暨南大学是百年侨校,最大的特色就是来自海外和港澳台地区的学生数量众多。我们的大学英语课程会根据学生特点进行分级教学,外国语学院王东教授等多位老师还根据华人华侨学生和留学生的文化背景、外语水平编撰课程教材。”朱湘军指出。

此外,大部分高校的外语教学侧重于西方文化的引入,而暨大在中西文化的交流上,更偏向于中华传统优秀文化的传播,并能够用外国语言讲好中国自己的故事。

3月29日,本学期的《当代中国社会与文化》正式开课,吴琦老师在讲台上拿出八盒青团,随即用流利的英语介绍起我国的清明节文化内涵。谈及“外国人眼中的中国文化元素”时,热火朝天的讨论声中传来粤菜、点心、功夫、中药、舞龙舞狮等大湾区经典文化符号。

如今,教研室正基于现有的优质课程资源,推进越来越多类似课程的建设,包括区域性文化景观类课程、面向 STEAM 的学术英语课程等新型融合课程。以“讲好大湾区故事”为主旨的《大湾区语言文化景观》便是其中一门。该课将在《当代中国社会与文化》一课的基础上,结合学生在实际课堂上的真实反馈进行细化和改造,并将于今年9月上线中国大学慕课平台。

“我们希望通过这门课帮助学生更好地了解湾区,用英语去讲述湾区好故事,让世界更好地了解中华传统优秀文化。”赵雯道。她希望大学英语课程群虚拟教研室能够发挥暨南大学的人才和地域优势,立足湾区,联合港澳教师可持续专业发展联盟,共同开展教师培训,共建一流课程,共享优质教学资源,以国际化视野,本土化问题和科学的研究方法,共同开展教学研究,产出高水平研究成果,促进虚拟教研室教师的教学能力和研究能力提升。

(新闻中心 李伟苗 学生记者 梁善茵)

责编:李伟苗