我校刘人怀院士等获评省、市级“最美科技工作者”称号

发布单位:机构人员汇总 [2022-06-02 00:00:00] 打印此信息

5月30日是第六个全国科技工作者日,当天下午,由省委宣传部、省科协、中科院广州分院等单位共同主办的广东“最美科技工作者”发布仪式暨“建设高水平科技创新强省”座谈会在广东科学馆举行,中国工程院院士、暨南大学原校长刘人怀当选2022年广东“最美科技工作者”,并作为代表以“创新争先、自立自强”为题作大会发言。

(右三为刘人怀院士)

刘人怀在座谈会上表示,自己虽已至耄耋之年,仍将秉持“唯己担当、利国为本、用心做事、献身梦想”的理念,只要国家需要就义无反顾、无怨无悔去做,这是科技工作者的使命和责任。

刘人怀是著名的力学家、管理学家和教育家,曾任暨南大学校长。作为我国板壳结构理论与应用研究开拓者之一,他为我国的人造卫星、神舟飞船、航母舰载机等精密仪器仪表和航天事业作出积极贡献,并致力于推动解决餐厨垃圾处理的世界难题。截至目前,他已培养博士71人、硕士143人。

此次共遴选出20名长期奋战在科研与科普一线,来自高校、科研院所、科技企业、医院、新型研发机构等单位的“最美科技工作者”。他们面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,聚焦广东省委“1+1+9”工作部署、粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设,在前沿基础研究、核心技术攻关、重大成果转化、学科人才培养、科学普及等领域,为突破制约经济社会发展的科技瓶颈、攻克重大科技问题,助力乡村振兴、国防科技及生态文明建设,服务民生福祉,推动科技自立自强、提高公民科学素质等作出了重要贡献。

此外,暨南大学附属第一医院临床医学院副院长尹良红、暨南大学附属第五医院副院长孟宇经过组织推荐遴选,分别获评2022年广州“最美科技工作者”与2022年河源“最美科技工作者”荣誉称号。

尹良红带领研发团队开发研制国产血透机,打破长期以来进口血透机垄断地位,自主研制出透析器生产线,填补国内空白。她主导的“开发研制血液透析机及系列产品”项目被列为广州市科技局225重大攻关项目,获得教育部青年骨干教师基金、国家自然科学基金科学仪器专项、国家科技部863重点项目资助等30多项资助。

孟宇深耕肾脏病学临床工作15年,临床工作经验以及科研创新工作经验都非常丰富。在代谢性肾病包括糖尿病、肥胖相关性肾病、肾及尿路结石病的研究上处于国际领先水平。在暨南大学附属第五医院筹建中,她牵头组建肾内科及血液透析中心,开展多项新技术研究推广,有力地提升了河源市肾脏病诊治水平。

暨南大学的科技工作者以实际行动,书写创新奉献担当,践行报国为民之志,生动诠释了新时代科学家精神的真谛,展现了暨南大学科技工作者的良好精神风貌。

(科学技术研究处、力学与建筑工程学院、附属第五医院)

责编:闫芳