校党委理论学习中心组召开集体学习会议 深入学习贯彻广东省第十三次党代会精神

发布单位:机构人员汇总 [2022-06-15 00:00:00] 打印此信息

6月14日下午,校党委理论学习中心组召开2022年第五次集体学习会议,深入学习习近平总书记近期发表的重要讲话、重要文章和重要指示批示精神,并围绕广东省第十三次党代会精神开展专题学习和集中研讨。会议由校党委书记林如鹏主持,校党委理论学习中心组全体成员出席会议,党政办公室、纪委办公室/监察处等部门负责同志列席会议。

林如鹏传达学习了习近平总书记在中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话精神、中共广东省委关于认真学习宣传贯彻省第十三次党代会精神的通知以及省委书记李希在中国共产党广东省第十三次代表大会上的报告和在省委十三届一次全会第二次全体会议上的讲话等相关文件精神。

暨南大学文学院教授熊增珑围绕中华文明探源工程的重大意义、需要解决的学术问题进行了讲解,并从考古发现深入解读了中华文明的起源、特点、形成标准、发展的历史脉络等方面内容。中心组全体成员认真听取了讲解,并进行了讨论。

林如鹏围绕学习专题分享了学习体会。他指出,习近平总书记在中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话高度评价了中华文明探源工程的研究成果,就进一步回答好中华文明起源、形成、发展的基本图景、内在机制以及各区域文明演进路径等重大问题提出了明确要求,为中华文明历史研究指明了远景目标和具体路径,要进一步发挥学校专业特色和学术优势在推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,拓展文明交流互鉴等方面作出更大贡献。

林如鹏表示,广东省第十三次党代会报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论光辉和习近平总书记对广东工作重要讲话、重要指示批示精神,全面总结了过去五年广东各项事业取得的新进展新成就,明确提出今后五年工作的总体要求和主要任务,政治站位高、形势把握准,主题鲜明、特点突出、文风朴实,体现了深厚的人民情怀,具有很强的战略性、指导性。对于进一步学习贯彻省党代会精神,他提出了三点意见。一是学校要始终坚持立德树人根本任务,加强学生思想政治引领,推动港澳台侨学生与内地学生同向融合,进一步培养壮大自觉拥护“一国两制”、维护祖国统一的爱国力量。二是要充分发挥高校在“五路大军”中“排头兵”作用,结合学校各学科专业优势,在助力解决国家重大工程“卡脖子”问题、推进科技创新、繁荣发展哲学社会科学等方面贡献更多暨南力量。三是要结合侨校特点进一步做好“侨”文章,围绕深化落实省委“1+1+9”工作部署,在推进中华优秀传统文化在海外传承传播、深入阐释中华文明等方面发挥更大作用,以实际行动实际成效拥护“两个确立”、践行“两个维护”。

校长宋献中围绕学习习近平总书记在中央政治局第三十九次集体学习和广东省第十三次党代会精神作重点发言。他指出,中华优秀传统文化是中华民族的根和魂,要从国家民族的角度深刻认识和把握“我是谁,我从哪里来,我到哪里去”这一哲学问题,更好认识源远流长的中华文明;要主动学习中国文明历史,自觉坚定文化自信,做好中华优秀传统文化的传承、传播和创新;要以现代科学技术为支撑,采取多学科交叉研究的方式推进“中华文明探源工程”;要坚持把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展;要积极推进文明互鉴,促进文化交流,推动构建人类命运共同体。他表示,省党代会全面回顾过去五年广东发展成就经验,科学谋划了未来一段时期广东发展的美好蓝图,充分体现了广东在未来继续走在全国前列的信心和决心,要结合省党代会提出的目标要求和工作任务,充分发挥学校在人才培养和科学研究等方面的优势作用,抓住“双区”、横琴和前海两个合作区、深圳综合改革试点等重大机遇,更好推动学校各项事业向前发展。

中心组其他成员围绕专题学习内容,结合工作实际分享了学习体会。

(党委宣传部 何泽新)

责编:李伟苗