【光明日报】暨南大学百名师生讲党史 学思践悟强信念

发布单位:机构人员汇总 [2022-06-16 00:00:00] 打印此信息

“产业兴旺是我们乡村振兴的重要基础,是解决农村一切问题的根源......”这是近日暨南大学经济学院院长、经济与社会研究院院长、乡村振兴研究院院长冯帅章教授在暨南大学经济学院“百名师生讲党史”主题微党课活动中讲课的一幕。

据了解,暨南大学经济学院院长、书记带头讲党史,学院各基层党组织书记、师生广泛参与,100余名师生投入拍摄制作微党课,在学院党建公众号上连续展播,营造了浓郁的党史学习教育氛围。这项活动成为暨南大学经济学院创新党员教育形式、落实党建育人理念的一项品牌活动。

在微党课中,冯帅章院长以“乡村振兴的广东实践”为题,深入浅出地讲述了广东实现乡村振兴面临的问题和解决的出路。他从2018年开始连续4年开展广东千村调查项目,组织大学生访问员深入广东村庄入户调研,从精准扶贫战略、乡村治理与乡村运行效率、农村生态环境、教育脱贫战略、农村养老和留守儿童、农村金融改革等角度出发,系统地收集广东省乡村发展的微观数据和相关信息,每年发布千村调查研究报告,利用一手数据研究三农问题,实现学术研究与政策研究的有机结合,为广东省乃至全国的乡村振兴建言献策,2021年,冯帅章院长获评“全国农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作先进个人”。

经济学院党委书记成品兴表示,暨南大学经济学院作为广东高校第二批新时代高校党建示范创建和质量创优工作“党建工作标杆院系”培育建设单位,将党建工作与立德树人根本任务紧密结合,做好青年学子的“领航员”,实现党建和育人质量双提升。在这次党史学习教育中,100余名师生都是从所学专业角度选题,如“乡村振兴的广东实践”“改革开放初期中国农村改革”“践行‘一带一路’建设,做优秀国经贸学子”等,推出了“人物系列”“榜样系列”“精神系列”“保密系列”等微党课作品50余部。

经济学院师生在原原本本精读原著的基础上,通过微党课讲述的方式输出心得体会,感悟初心使命,强化党史学习教育入脑入心,增强实效性。

为了拍摄微党课视频,师生深入广东乡村调研、深入中共三大会址、杨匏安旧居纪念馆、中共一大会址、嘉兴南湖等红色教育基地。“学习党史必须用心、用情、用功,不断深化,才能渐入佳境。”暨南大学经济学院党委书记成品兴表示,“50余部作品都是由师生自己撰稿、拍摄、剪辑、打磨,通过参观考察、搜集资料、改编文稿、反复诵读、录制视频、畅谈感想的过程,形成自悟与感召、感性与理性相结合的完整路径,将党史学习教育成效真正抵达心灵、感召灵魂。”

截至2022年6月,该项目已陆续推出“人物系列”“榜样系列”“精神系列”“保密系列”共50余集,与专业深度融合,200余名师生参与了视频微党课的录制、剪辑、配音等,学院党建公众号对50多篇微党课作品进行展播,并评选出十大精品作品进行表彰,成为暨南大学经济学院推进党史学习教育常态化长效化的有力抓手,引导师生“传承红色基因、赓续奋斗精神”。(2022-06-14

原文链接:https://app.gmdaily.cn/as/opened/n/37ed9cb7c7e64119b8b810dd54983208

责编:李伟苗