【沿着总书记的足迹】广东新闻联播|广州:“老城”焕发“新活力” 在奋斗中书写精彩答卷

发布单位:机构人员汇总 [2022-06-16 00:00:00] 打印此信息

党的十八大以来,习近平总书记三次到广东考察,指引广东解放思想、大胆创新,努力在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌。牢记总书记嘱托,广东坚持新发展理念,坚持高质量发展,勇立潮头、开拓进取,以更大魄力、在更高起点上推进改革开放。从今天(6月15日)开始,《广东新闻联播》推出《沿着总书记的足迹》系列报道,首先来看广州篇。

习近平总书记在广州考察期间,要求广州实现老城市新活力,在综合城市功能、城市文化综合实力、现代服务业、现代化国际化营商环境方面出新出彩。一言一语,重若千钧;殷殷嘱托,催人奋进。广州牢记总书记的嘱托,把发展蓝图细化为任务书、施工图,扎实推进各项工作,努力走出一条老城市高质量发展的新路子。

广州,千年文化底蕴,历代商业繁荣。步入新时代,一座厚积薄发的“老城”要焕发出“新活力”,这是习近平总书记对广州提出的重要指示要求、赋予广州的重大使命任务。

2018年10月,习近平总书记考察广州的第一站来到了荔湾区永庆坊。曾经,这里环境杂乱、建筑年久失修,如何做好旧城改造,让群众生活更舒适?对此习近平总书记强调,“城市规划和建设要高度重视历史文化保护,不急功近利,不大拆大建。”

方向明晰,重在落实。从2018年10月启动二期改造,再到2021年初规划三期建设,永庆坊不搞大拆大建和刻意翻新,而是以“绣花功夫”对老旧建筑进行修复活化,并引进产业,打造出集居住、商业、艺术、景观、文化于一体的片区多元IP。

文章配图

广州市荔湾区住房建设园林局二级调研员 江伟辉:

我们不但是把原来的(永庆坊)二期三期扩展

整个荔湾区的14片历史文化街区

能够把它串联成片

聚成我们广州老城区的一个核心区

城市发展同样需要注重对传统文化的传承与创新。在小巧而精致的展馆里,非遗大师正专心制作手中的牙雕和广彩作品,回想起2018年与总书记亲切对话的场景,他们依旧心潮澎湃。

文章配图

非物质文化遗产象牙雕刻项目国家级代表性传承人 张民辉:

那个时候我就激动地站起来

和总书记汇报

2018年1月1日起

中国大陆就全面禁止

象牙制品的生产和销售

但是我们牙雕艺人

牙雕的从业人员用不同的材料

继续传承这千年的牙雕技艺

总书记听后 他欣慰地点头微笑

这也是对我们行业每个从业人员

传承中华民族优秀传统文化的一个肯定

2020年8月, 骨雕、广彩、广绣等十个非遗大师工作室落户永庆坊非遗街区。从此,被束之高阁的传统艺术逐渐走进普通人的生活。

文章配图

从老街区走向新城区,从社会走进校园,对于历史文化的传承发展从未间断。在暨南大学考察期间,当听到有不少学生来自港澳台地区和海外时,习近平总书记勉励他们好好学习、早日成才,为社会作出贡献,把中华优秀传统文化传播到五洲四海。殷殷嘱托、切切期盼点亮了青年学子的前进路。

暨南大学香港学生 陈童:

(我)本身是有一个想要做

内地和港澳(之间)沟通桥梁的梦想

在香港也有很多红色文化

我希望可以发动在粤的香港学生

去深入地分析和挖掘

然后形成一个比如香港红色文化之旅这样的路线

对我们广东的学子进行开放

做到一个文化上的双向奔赴

近年来,暨南大学坚持侨校办学特色,不断深化侨校特色育人模式改革,扩大港澳台侨学生招生规模,并着力搭建文化传播优质平台,向世界传播中华优秀文化。

文章配图

暨南大学党委书记 林如鹏:

我们对600多门涉港澳台侨同学的课程

进行了升级改造

为了港澳台侨同学的成长

我们学校在广东省 在全国各地

搭建了很多港澳台侨同学的创新创业的基地

老城市,老在历史和底蕴;新活力,新在变革与创新。2018年,在广州开发区科技企业加速器园区,习近平总书记和中小民营企业负责人深入交谈,肯定他们在自主创新方面取得的成绩,并提出了“中小企业能办大事”的科学论断。在最强音的鼓舞下,这家企业多年深耕智能制造领域,营业额从2018年的不到5亿元增长到2021年的15亿元。

文章配图

明珞装备智能制造与先进技术研究院院长 左志军:

特别是在高端装备 汽车装备这个领域

我们从国内做到了国际

成为了全球知名的高端装备服务商

在广东省工信厅的支持之下

成立了广东省CPS离散制造数字化创新中心

从而更好地为广大中小企业提供数字化的服务

智能制造的咨询及落地

当前,广州市入选工信部专精特新“小巨人”企业名单的中小企业数量已经达到68家,他们聚焦主业、苦练内功、自主创新,在集成电路、生物医药、新型显示、无人驾驶等关键领域填补空白。

2021年上半年,以中小企业为主体的广州民营经济增加值同比增长13.8%、民间投资额同比增长43.2%、民营企业进出口额同比增长41.3%。

成绩的背后同样离不开广州良好的营商环境。以广州开发区为例,自2018年以来,该区相继推出营商环境改革1.0到4.0版本,稳步实施321项改革事项,政策兑现便利化、知识产权多层次融资模式等创新经验,在全省乃至全国范围内被复制推广。

文章配图

广州开发区营商环境改革局副局长 廖菁:

在持续优化要素配置 政务服务

对外开放等“软环境”的同时

抓好公共资源配置 产业基础配套

城市品质等“硬环境”建设

帮助中小企业“办成大事”“办好大事”

用”绣花功夫”将一座城市细细打磨,要提升“颜值”与“气质”,更要关心民生福祉。2012年12月,习近平总书记来到位于越秀区的东濠涌,实地考察污水治理和生态文明建设情况。十年来,当地通过控源截污、堤岸建设、道路整治等措施综合整治了2.62公里的雨污合流暗渠。

文章配图

广州市越秀区建设和水务局重点项目建设科科长 狄海峰:

治理后的东濠涌水质清澈 生态环保

非汛期水质普遍达到IV类水标准

部分断面水质甚至达到Ⅱ类水标准

惠及河涌沿线24.6万居民

2020年底,广州市147条黑臭水体全部消除黑臭并达到“长制久清”标准,海珠湿地碧道、增江碧道、蕉门河碧道被水利部作为美丽幸福河湖在全国宣传。

文章配图

2021年,广州环境空气质量全面达标,其中,PM2.5年平均浓度24微克/立方米,连续五年稳定达标,在国家中心城市中保持最优。

水清岸绿、鱼翔浅底,如今的广州不断焕发云山珠水、吉祥花城的无穷魅力。

文章配图

广州市民 林志强:

经过这十年

生态文明的理念深入人心

生活的质量提高了

人民生活的幸福感也大大提高

(2022-06-15)

原文链接:https://m.itouchtv.cn/article/56e0c1ea282f803252b86ab0c2ba2b01?shareId=5s7%21DNEB

责编:李伟苗