【暨情香江 同心筑梦·湾区杰出港生】杨舒玥: 爱国爱港,讲好港味故事的暨南博士

发布单位:机构人员汇总 [2022-06-29 00:00:00] 打印此信息

橘黄色的背景光连接着带有历史感的石英钟表,一腔标准的粤语介绍响起,一下子就被拉回到那个港乐辉煌的年代。“黎明,四大天王之一,从出道到1998年,横扫各大奖项……”镜头前的杨舒玥身着淡粉西装服,柔顺的短发搭配上明眸皓齿、挺秀的鼻梁,十分大气从容。

港区奔走,讲好港味故事

来自香港的杨舒玥对香港的历史文化名人、旅行景点、美食小吃、市井角落总是如数家珍。杨舒玥是暨南大学2019级新闻与传播学博士生,作为曾经的香港卫视主持人、TVB记者、凤凰娱乐驻港记者、香港天津青年之声副会长,多年来,杨舒玥一直在用脚步丈量香港大地,寻找有温度的港味故事,用心传播香港声音。

(杨舒玥工作照)

在杨舒玥看来,香港是个心怀梦想的年轻人施展拳脚、创新创业的好地方。“这里的环境更加包容,青年更加活跃,无论是在创业的热情上还是思维上。”开放包容的氛围刺激着杨舒玥的创造热情,求学期间,她努力刻苦,积极锤炼专业技能,还未毕业的她就已经受到了香港卫视的青睐,顺利成为一名香港卫视主持人。

娇好的面容、修长的身材、强大的气场、标准的普通话……香港卫视导演眼里的杨舒玥,是个天生的主持人好苗子,他会给初入职场的杨舒玥讲述行业规则、工作规范,身体力行向她传递吃苦耐劳的工作态度。工作之余,他们也会聚在一起讨论内地新闻,南北方的差异和饮食习惯。“你真的很适合干媒体这行。”他的鼓励给了杨舒玥极大的信心继续在传媒领域深耕。

如果说宽厚温和的领路人是传媒路上的方向舵,那么敬业认真的同事就是让杨舒玥坚定信心的压舱石。在TVB,有一大部分员工都是老员工,他们在同一个岗位上已经坚守了十多二十年,却仍然对工作葆有热情和干劲。另外,传媒工作的特殊性使得电视台24小时都需要有人当值,所以一部分同事需要长期通宵上夜班,这在常人眼里是个苦差事,但他们却干得火热朝天。择一事,终一生、干一行,爱一行、千万锤成一器……TVB遇到的这群新闻“匠人”,在杨舒玥心里中种下了一枚名叫“敬业”的种子。

(杨舒玥生活照)

年轻的头脑总会碰撞出新鲜的想法,为吸引更多人了解关注香港的历史地理文化,杨舒玥开始在香港的报纸撰写游记专栏、拍摄vlog介绍香港的风景名胜和人文历史,受到一众好评,也在网络上吸引到了更多粉丝。

国际赛事发光发热,展现大湾区青年力量

除了介绍香港历史文化,杨舒玥也注重联合香港青年的力量,她成立并运作的港漂社团“爱港漂”。“爱港漂”为在港青年提供了交流想法、举办活动、联系情感的平台,更有不少青年在这里相识、相遇,“在偌大的香港,爱港漂给了我们踏实的归属感和发挥想象力、创造力的平台。”年轻的力量在这里相聚,新鲜、活跃的想法也从这里迸发,杨舒玥凝聚起了一批香港青年的心。

杨舒玥(左六)和其他港生合照

作为媒体人,她专业能力过硬,不只在电视台坚守岗位,更在国际赛事上发光发热,让世界一睹新一代大湾区青年的风采。2018年11月,首届无人机世锦赛在深圳大运中心体育场举行,共有来自34个国家和地区的128名飞手展开竞逐,杨舒玥作为赛事主持人全程参与见证了飞手的精彩角逐。世界瞩目的赛事要求主持人对赛事流程、背景知识、赛事发展预测都有较好的把握,杨舒玥从头开始,认真系统地学习了无人机比赛相关内容,大到科技前沿、专业名词,小到用不同国家语言读出选手的名字,她一丝不苟,一点一滴去落实、准备。赛事伊始,800台无人机升空、变换队形,场面恢宏壮观,杨舒玥精准地把控流程,推动赛事的发展,大气的笑容、专业的表现留在了百余个国家选手心里,也定格在国际赛事的历史之上。

暨南学习深造,情系湾区发展

时间推移,来到2019年,这对杨舒玥来说是一个重要的时间节点,杨舒玥的心里一直藏着一个读博的愿望,但几度因为年龄问题差点放弃,在导师星亮的鼓励下,她终于下定决心回到暨大继续深造,在新的领域深耕,在学术天地挖掘科技在传媒中的潜能。

“Never too old to learn”,在杨舒玥看来,努力是一辈子的事情,只有拥有直视困难的勇气,才能破除偏见和束缚,追求心中的梦想。时间推移,杨舒玥两度来到暨南园,这里曾安放她最美好的四年本科时光——记忆中的大学时光,被教室、舞蹈室和图书馆串成了一条线,除了平时的上课学习,杨舒玥最大的爱好就是和艺术团的伙伴们排练舞蹈、汇报表演,舞台上的明妆丽服、光彩夺目的背后是长久的汗水与坚守。大学时练舞的经历也和她后来的主持形成了有趣的对应——积年累月的付出只为了舞台上的完美呈现。这一次,她将继续在暨南园积蓄力量,为讲好大湾区故事,打造大湾区文化新名片而努力不懈。

读博期间,她加入“湾区青年声音主播”团队——声海工作室,全程参与项目策划、人员联络、采写播音,这个项目关注香港青年创新创业的最新动态、挖掘有温度的湾区故事和生活方式,为大湾区营造了良好的舆论氛围。2021年,在“读懂中国”国际会议(广州)青年分论坛活动上,杨舒玥以超高的水准和专业的表现赢得了现场主持的机会,她把理论和实践联系,用一颗赤忱的爱国心践行着使命,为国际传播贡献了属于自己的力量。

(声海工作室成立大会)

(杨舒玥主持读懂中国国际会议)

用行动践行着初心和使命,用脚步丈量祖国大地、用心灵倾听人民呼声。爱国爱港,她一直在路上。

(杨舒玥)

翩翩舞广袖,恰似清风来。两载暨南缘,猛志固常在。主持惊四座,满堂常喝彩。筑梦大湾区,丹心传四海。

(学生记者 刘芸丽)

责编:杜明灿


$(".wrap-content .leftListNav ul li a").each(function () { if ($(this).text() == "高层人才") { $(this).css("display", "none") } });