我校在第二届全国高校教师教学创新大赛中荣创新高

发布单位:机构人员汇总 [2022-08-05 00:00:00] 打印此信息

7月26-31日,由教育部高等教育司指导,中国高等教育学会主办的第二届全国高校教师教学创新大赛在西安交通大学落下帷幕。我校教师荣获2项一等奖、3项二等奖、2项三等奖,获奖总数及一等奖数均位居全国首位,同时荣获优秀组织奖,在首届大赛综合成绩全国第二的基础上再创新高!

(获全国一、二等奖教师团队的主讲教师决赛现场合影)

本次大赛自2021年10月启动以来历时近9个月,历经校赛、省赛、全国赛三个阶段。校赛阶段,我校来自24个学院的39个教学团队参赛,遴选出12个参加省赛。广东省赛阶段,经网络评审,353个教师团队中的107个入围现场决赛,按5%、10%、15%的比例决出一、二、三等奖,其中18个教师团队获一等奖并作为特等奖代表广东省角逐全国赛,我校占7席,获奖总数及特等奖数均居全省首位。全国赛阶段,31个赛区的406个团队参加网络评审,其中205个团队跻身现场决赛,决出一等奖63项、二等奖142项、三等奖201项。我校新闻与传播学院谷虹(杨先顺、施畅、郑晓君)团队、管理学院巫岑(黎文靖、谭有超、齐珺)团队获一等奖,理工学院刘鹏(刘绘、刘彭义、麦文杰)团队、化学与材料学院鲁路(丁珊、李立华、李红)团队、外国语学院麦晓昕(程伟、朱湘军、朱红强)团队获二等奖,生命科学技术学院黄峙(邹奕、唐勇、凌钦婕)团队、新闻与传播学院黄雅兰(刘涛、肖伟、刘倩)团队获三等奖。

教师教学创新大赛是经教育部批准,唯一纳入《教育部直属单位三评一竞赛保留项目清单》的高校教师教学竞赛。本次大赛以“推动教学创新培养一流人才”为主题,旨在落实立德树人根本任务,引导高校教师潜心教书育人,打造教学改革风向标。本次大赛沿用首届大赛赛制:以1名主讲教师和不超过3名成员构成的课程教学团队参赛;设部属高校(含部省合建高校)和地方高校两个赛道,每个赛道按主讲教师的职称分正高组、副高组、中级及以下组三个组别;网络评审阶段评审团队教学创新成果报告、主讲教师两节课的课堂教学实录、课程教学大纲、课程教学设计等;决赛阶段,主讲教师汇报团队教学设计创新并回答评委的提问。在大赛过程中,参赛主讲教师及其团队展现了浓厚的教学情怀、先进的教学理念、精彩的教学设计创新和优秀的教学风采,集中体现了我校本科教学建设改革和创新的成果。

在校赛、省赛、全国赛的备赛和参赛全过程,校领导高度重视大赛组织工作并给予持续关注和支持,其中分管本科教学工作的翁健副校长组织校赛、省赛、全国赛赛前动员工作和多次指导备赛;本科生院教师发展中心共组织开展50余次不同范围的研讨,各相关学院领导积极为参赛教师提供良好条件保障的同时多次组织研讨,学校众多专家积极参与研讨和指导,不仅为参赛教师提供有效的智识保障,还营造了充满活力的“传、帮、带”教学文化氛围;各参赛团队成员之间、各参赛团队之间互相切磋、取长补短,呈现了共同学习、共同提升的良好气象。

(本科生院教师发展中心)

责编:李梅


$(".wrap-content .leftListNav ul li a").each(function () { if ($(this).text() == "高层人才") { $(this).css("display", "none") } });