我校叶文才教授当选俄罗斯工程院外籍院士

发布单位:机构人员汇总 [2022-08-01 00:00:00] 打印此信息

近日,我校叶文才教授入选俄罗斯工程院医药卫生学部外籍院士。俄罗斯工程院院长古谢夫·鲍里斯·弗拉基米罗维奇(Gusev B.V.)院士发来贺信表示祝贺。

叶文才一直从事中药和天然药物活性成分及创新药物等研究,在新颖结构天然生物活性分子发现及仿生合成、天然药物化学生物学、新药研发等方面取得了一系列创新性研究成果。他以通讯或第一作者在JACS、J Clin Invest、Angew Chem Int Ed等国际知名杂志发表SCI论文310余篇,连续被列入Elsevier中国高被引学者榜单;获授权国内外发明专利60余项,转化或产业化20余项;研发了多个新药品种,其中2个候选新药已分别完成III期临床试验;建立和完善了系列中药和天然药物质量标准,其中《中国药典》等国家标准13项;研究成果推进了喜炎平、参芪扶正等中药注射液大品种的二次开发,经济和社会效益显著。

叶文才以第一完成人获全国创新争先奖、国家科技进步奖二等奖、广东省科学技术奖一等奖(3项),并获中国专利优秀、中国产学研合作创新成果一等奖(2项),主要成果入选“2017中国十大医学进展”;获中国药学发展奖、广东省丁颖科技奖、国务院政府特殊津贴,并获全国模范教师、全国优秀科技工作者称号。

(叶文才教授)

俄罗斯工程院是以苏联工程院为前身,由俄罗斯科学院、俄罗斯科工部、国防部、航天航空署等部门于1990年共同创立的全俄社会组织,致力于推进俄罗斯及世界科学技术发展和科技成果转化应用。至2022年,俄罗斯工程院已吸纳30多个国家外籍院士近200名,包括中国工程院原院长宋健、徐匡迪和现任院长李晓红等多位两院院士和科学家。

(药学院)

责编:李伟苗


$(".wrap-content .leftListNav ul li a").each(function () { if ($(this).text() == "高层人才") { $(this).css("display", "none") } });