暨南大学入选第二批中国文艺评论基地

发布单位:机构人员汇总 [2022-08-01 00:00:00] 打印此信息

2022年3月,中国文艺评论家协会、中国文联文艺评论中心启动了第二批中国文艺评论基地的申报工作。8月1日,中国文艺评论家协会公布第二批中国文艺评论基地名单,共15家单位。暨南大学再次入选为基地共建单位,具体依托部门为文学院,基地主任为广东省作家协会主席蒋述卓。

蒋述卓表示:“第一批也有我们,第二批我们再次入选,这可以说是广东文艺评论界的一件大事,也是值得高兴的事情。基地会对广东文艺评论起到积极的推动作用。”

蒋述卓介绍,基地建设意义重大,“首先就是搭建平台的作用”,接下来,基地将召开关于粤港澳大湾区文艺文化问题的系列研讨会;第二个就是凝聚力量,把广东相关文化单位以及高校的文艺评论力量都可汇聚在一起;第三个就是培养队伍,基地未来会培养更多年轻的评论家。暨南大学中国文艺评论基地未来三年的文艺评论工作将从“中国文艺讲好中国故事”和“粤港澳大湾区重点文艺作品专题研讨会”两大方面开展。同时,重点突出粤派批评,进一步提升粤派批评的质量和水平,能够形成更加独特的风格和特点。

暨南大学是直属于中央统战部的著名侨校,位于粤港澳大湾区文化中心城市广州。以暨南大学为依托平台建设中国文艺评论基地,将以建设“人文湾区”为基本任务,以面向全世界传承传播中华优秀传统文化为关键目标。未来,基地将围绕“中国文艺讲好中国故事”,将从理论建构、批评实践、文艺传播等多个维度开展工作。理论建构方面,将重点推进中国文艺理论话语体系建构方面的学术研究;批评实践方面,将召开系列批评家论坛,挖掘和推介在“讲好中国故事”方面有代表性、典型性的中国文艺作品;文艺传播方面,将推进中国文艺海外传播路径及机制方面研究。

此外,基地也将就粤港澳大湾区文学发展和“人文湾区”建设方面召开系列更有针对性的重点文艺作品专题研讨会,主要从岭南文化、粤港澳大湾区文艺经典和青年文艺创作研讨三大维度开展。“关注青年就是关注未来,基地将重点关注粤港澳大湾区青年文艺创作者,包括培育青年文艺批评力量。”粤港澳大湾区有着庞大的青年文艺人才队伍,暨南大学文学院有着实力雄厚的文艺评论队伍,暨南大学文艺评论基地将提供高水平的文艺评论平台,分专题、分类别有针对性地开展研讨活动,推介青年文艺作品,助力青年文艺人才的成长、成才。

附:中国文艺评论基地(暨南大学)组成人员名单:

基地主任:蒋述卓,暨南大学文学院教授,广东省作家协会主席,广东省人文社科重点研究基地“海外华文文学与汉语传媒研究中心”主任,中国文艺评论基地(暨南大学)主任,文学院文化产业发展研究院院长,《华文文学》主编。

基地副主任:贺仲明,暨南大学文学院教授,中文系主任,兼任中国新文学学会副会长、广东省作家协会副主席、《粤港澳大湾区文学评论》主编。

基地副主任:申霞艳,暨南大学文学院教授,兼任广州市文艺评论家协会主席,广东省文艺评论家协会副主席,中国现代文学馆第七届客座研究员,首届广东省签约文学评论家。

基地副主任:郑焕钊,暨南大学中文系副教授,中宣部宣传思想领域青年文化英才,广东省文艺评论家协会理事,广东省文艺研究所特聘研究员;曾获首届“啄木鸟杯”文艺评论年度优秀论文奖。

基地联络人:唐诗人,暨南大学文学院副教授,中文系文艺理论教研室主任,首届广东省签约文艺评论家,广东省作家协会理事。

基地评论家骨干成员(暨南大学文学院):

王小英教授、龙扬志副教授、白杨教授、朱巧云教授、刘惠明讲师、闫月珍教授、池雷鸣副教授、张丽军教授、赵普光教授、黄勇副教授、傅莹教授、温明明副教授 (以姓氏笔画排序)

附:第二批中国文艺评论基地具体名单如下:

(文学院)

责编:李梅


$(".wrap-content .leftListNav ul li a").each(function () { if ($(this).text() == "高层人才") { $(this).css("display", "none") } });